Кто первым поднял знамя над рейхстагом?
- makshelper
- 1 дек. 2014 г.
- 2 мин. чтения

68 лет назад 30-го апреля произошло событие мирового значения. В Берлине над рейхстагом было поднято наше победное знамя! Факт водружения знамени известен если не всем, то очень многим, но мало кто знает подробности Берлинской операции. Исторический эпизод водружения знамени и вовсе не соответствует принятой ещё недавно исторической версии. Сначала изложу официальную версию, которая благополучно существовала до 2007 года.
Итак, 16-го апреля сорок пятого началась берлинская операция, а спустя две недели наши войска уже сражались в центре германской столицы. 30-го апреля два батальона 150-ой стрелковой дивизии и один 171-ой вышли к площади перед рейхстагом. Площадь в тот момент представляла собой огромный котлован, наполненный водой, т.к. немцы затопили берлинское метро. Атаки советских бойцов без поддержки артиллерии не были успешными (два наших танка подбили, а третий утонул), поэтому штурм рейхстага отложили до наступления темноты.
И тут произошла странная вещь. В 14.25 командир 150-й стрелковой дивизии Василий Шатилов доложил начальству, что над рейхстагом уже развевается советское знамя! Известили Жукова, он, в свою очередь, доложил Сталину. И вдруг выяснилось, что знамени-то на здании немецкого парламента нет! Доложить генералиссимусу, мол, извините, товарищ Сталин, ошибочка вышла, никто не осмелился. И было принято решение: незамедлительно пробиться к рейхстагу и водрузить флаг любой ценой!
К вечеру из-за отчаянного сопротивления немцев, нашим солдатам удалось продвинуться только на 150 метров. А первое знамя (красное полотно, привязанное к трубе) над парламентом появилось только в 22.40. Его водрузили пять человек из штурмовой группы Шатилова. А уже в третьем часу ночи на крышу поднялись Кантария с Егоровым. Они установили знамя на статуе кайзера Вильгельма, позже его перенесли на купол имперского сейма. Именно это знамя и стало символом Победы.
30 апреля 45-го над Рейхстагом было поднять больше 40-ка знамён...
Неизвестные герои.
В представленной выше официальной версии не нашлось места солдатам, которые первыми пробились к рейхстагу и подняли над его куполом красный флаг.
7 марта 2007 года институт военной истории России сделал официальное заявление: знамя над Рейхстагом первым водрузили Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов. Звёзды героев Булатов и Кошкарбаев так и не получили. А когда бывший разведчик Булатов рассказывал об истинной картине штурма немецкого парламента и водружении флага, над ним смеялись и даже дали прозвище «Гришка-рейхстаг». В 1955 году Г. Булатова нашли повешенным, но это уже другая история...
Булатов получил от Жукова фотографию с дарственной надписью. За водружение флага над рейхстагом Рахимжан Кошкарбаев был награждён орденом боевого Красного Знамени, а в 2001 году в соответствии с указом президента Казахстана посмертно присвоено звание Народного героя.
Таким образом, историческая справедливость была восстановлена только спустя 62 года после великой Победы!
Comments