top of page

МЕЖДУ НЕБОМ И ЗЕМЛЕЙ - ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 27 февр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

На краю 40-метровой Аврориной скалы, нависая над морем,

примостилось миниатюрное белоснежное здание,называемое Ласточкиным гнездом.

Этот памятник архитектуры и истории, увековеченный на гербе посёлка Гаспра,

по праву считается символом Южного берега Крыма.

ОН ОДИН ТАКОЙ - НЕ ПОХОЖИЙ НА ОСТАЛЬНЫХ

Ласточкино гнездо, выстроенное в псевдоготическом стиле, напоминает рыцарский замок. Зубчатые стены со стрельчатыми окнами поднимаются уступами к венчающей всё сооружение круглой трёхъярусной башне со шпилями. Внутреннее убранство «Ласточкиного гнезда» нельзя назвать роскошным, здесь нет никаких украшений, кроме старинных каминов и балок из чёрного дерева с подпорами в виде лягушек. Размеры замка не велики: ширина — 10 метров, длина — 20 метров и высота — 12 метров, но он впечатляет своим удачным расположением — между морем и небом.

У КАЖДОЙ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЕСТЬ СВОЯ ЛЕГЕНДА

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Об этом замке сложена романтическая легенда: владыка моря Посейдон влюбился в богиню утренней зари Аврору, но его страсть не была взаимной. Бог моря задумал приворожить Аврору с помощью волшебной диадемы. Он прибегнул к хитрости, уговорив повелителя ветров Эола заслонить небосвод чёрными тучами, чтобы Аврора не смогла украсить утро чудесной зарёй. Задремала повелительница зари в томительном ожидании, и Посейдон подкрался к ней с волшебной диадемой в руках, но уронил корону в расщелину. Рассеялись тучи, и Аврора осветила небо лучами. Один из лучей вспыхнул в ущелье, где покоились осколки короны Посейдона, и, загоревшись ярким светом, превратился в красивый замок.

НЕМНОГО, СОВСЕМ ЧУТЬ-ЧУТЬ ИСТОРИИ

После русско-турецкой войны в 1877—1878 годах на месте замка «Ласточкино гнездо» было возведено деревянное строение. Изображение этого первого строения можно увидеть на фотографиях того времени, а также на полотнах известных художников-маринистов: И.К.Айвазовского, А.П.Боголюбова, Л.Ф.Лагорио.

Придворный врач А.К.Тобин был вторым хозяином этого удивительного строения. Но он, к сожалению, также оставил очень мало сведений. После его смерти строением некоторое время владела вдова; в скором времени она продала участок московской купчихе Рахманиной, которая снесла старое здание и выстроила деревянный замок, названный ею «Ласточкино гнездо».

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

Через несколько десятилетий крупный немецкий нефтепромышленник барон фон Штенгель купил это пятачок земли над обрывом. Барон занимался бакинской нефтью, и ему нравилось отдыхать в Крыму. Проект замка «Ласточкино гнездо» был заказан инженеру А.В.Шервуду, сыну знаменитого В.О.Шервуда (проектировщика здания Исторического музея в Москве). Барон пожелал, чтобы строение напоминало средневековые замки его родины.

В 1912 году был построен миниатюрный готический замок 12-метровой высоты на фундаменте шириной 10 и длиной 20 метров. В начале Первой мировой войны прозорливый барон фон Штенгель быстро продал строение купцу Шелапутину под ресторан, а сам спешно отбыл в Германию. Ресторан «Ласточкино гнездо» не принес купцу особых доходов.

  • В 1927 году в Крыму в районе Ялты случилось довольно крупное землетрясение. Самого замка землятресение почти не побеспокоило, но шпили все же упали в море. Однако второй его толчок силой в 9 баллов прошил глубокой косой трещиной скалу под замком «Ласточкино гнездо». Рядом со зданием был разбит сад, который в результате землетрясения весь ушел в море.

После реконструкции строение вновь открылось для посещения. В настоящее время внутри расположен ресторан «Ласточкино гнездо».

Надежный причал внизу, в бухте, позволяет швартоваться теплоходам местного сообщения даже в 4-балльный шторм, когда закрыты соседние «Золотой пляж» и «Мисхор».

ПОЧЕМУ ЗАМОК НАСТОЛЬКО ПОПУЛЯРЕН

ЛАСТОЧКИНО ГНЕЗДО

В последние двадцать лет в стенах замка находился ресторан итальянской кухни. Горячительные напитки и великолепные пейзажи вдохновляли посетителей на подвиги — прыжки в море из «гнезда». В 2011 году власти Крыма закрыли ресторан, а в здании разместили выставочные залы. В экспозиции представлены литографии, рисунки и гравюры, рассказывающие об истории Южного берега Крыма.

В сентябре 2011 года на скале «Ласточкино гнездо» проводился международный чемпионат по клифф-дайвингу — акробатическим прыжкам в воду. Романтический замок был признан организаторами идеальной декорацией для зрелищных трюков. Люди, не причастные к экстремальному спорту, могут подняться на смотровую площадку и насладиться чарующими видами Ялты и Ялтинской бухты.

ЕЩЕ, ЧУТЬ НЕ ЗАБЫЛ

 
 
 

留言


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page