Россия ответит на обвинения в допинге
- makshelper
- 6 дек. 2014 г.
- 5 мин. чтения
Доказательства якобы имеющих место нарушений антидопинговых правил и взяточничества в сборной России по легкой атлетике, приведенные в западных СМИ, будут изучены в WADA, МОК и ВФЛА.
Обвинения в адрес должностных лиц Всероссийской федерации легкой атлетики и Российского антидопингового агентства, прозвучавшие во французской газете L'Equipe и в документальном фильме на немецком телеканале ARD, вызвали бурную реакцию в мире и в нашей стране. Всемирное антидопинговое агентство, Международная федерация легкой атлетики и Международный олимпийский комитет начали расследование приведенных в СМИ примеров коррупции и нарушения антидопинговых правил. Всероссийская федерация легкой атлетики также готовит официальное заявление по этому поводу.
МЕСТЬ "СИСТЕМЕ"
Напомним, что это уже не первый скандал, поднятый в Западной Европе по поводу допинга в российской легкой атлетике. Полтора года назад – накануне московского чемпионата мира по этому виду спорта – в британском издании Mail on Sunday несколько наказанных за допинг наших спортсменов и их тренеров уже выступали с громкими разоблачениями. Видимо, подобное поведение теперь становится традицией. Объясняется это, стоит предположить, тем, что в последние годы неприятности с антидопинговыми органами возникли у десятков российских атлетов, в том числе спортсменов, считавших себя суперзвездами.
Отношение к таким людям в стране изменилось радикально, и нет ничего удивительного в том, что многие из них чувствуют себя обиженными и хотели бы как минимум отомстить "системе".
Способы мести на сей раз были выбраны более чем серьезные. L'Equipe – одно из ведущих спортивных изданий Европы, а канал ARD знаменит своими расследованиями в области допинга, с которыми вынужден считаться даже МОК. Так что, в отличие от прошлого скандала в эксцентричной британской прессе, проигнорировать новые разоблачения и все списать на русофобию, предвзятость в отношении нашей страны и большую политику сейчас не получится.
Даже если некоторые из обвинений на данный момент выглядят несколько странно.
ДОПИНГОВАЯ МАФИЯ

Кто же решил "сорвать покровы" на сейчас раз?
В первую очередь это знаменитая бегунья на длинные дистанции Лилия Шобухова.
В апреле нынешнего года антидопинговая комиссия ВФЛА дисквалифицировала на два года 36-летнюю спортсменку на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта. При этом все результаты Шобуховой были аннулированы почти за пять лет – с октября 2009 года.
Это поставило Лилию в сложное положение – организаторы марафонов, в которых она одерживала победы, стали требовать вернуть выплаченные когда-то гонорары. Свое несогласие с наказанием муж и тренер бегуньи Игорь Шобухов высказывал на страницах "СЭ" еще в августе.
Вероятно, после того как ВФЛА отказалась смягчать наказание Шобуховой, ее команда решила идти ва-банк. Агент марафонки Шобуховой Андрей Баранов написал письмо в этическую комиссию Международной федерации легкой атлетики, в котором поведал историю о взятке за возможность для Лилии стартовать на Олимпиаде-2012. Якобы чиновники в России получили от спортсменки 450 тысяч евро в обмен на гарантию, что делу об абнормальных показателях ее биопаспорта не будет дан ход и она выступит на Играх в Лондоне. А когда через полтора года после завершения Олимпиады дисквалификации избежать-таки не удалось и спортсменка попросила свои деньги назад, ей вернули лишь часть суммы.
Если обвинения в вымогательстве взятки подтвердятся, это станет серьезным ударом по репутации нашего спорта, не говоря уже о том, что это будет поводом для уголовного преследования и виновных чиновников, и самих взяткодателей.
Здесь удивительно не только то, что у кого-то из России есть возможность и желание манипулировать данными допинг-тестов на уровне Международной федерации легкой атлетики и Всемирного антидопингового агентства, но и то, что команду Шобуховой не смутила огромная для легкой атлетики сумма.
Даже если Лилия рассчитывала победить в Лондоне-2012 (в действительности она не смогла завершить олимпийский марафон из-за травмы), призовые за эту победу, с учетом всех рисков, навряд ли окупили бы такие криминальные "инвестиции".
Ну, и непонятно, на что теперь рассчитывают соратники бегуньи, фактически сознаваясь в преступном сговоре с допинговой "мафией"?
Если бы Шобухова и Ко обратились бы в правоохранительные органы или в международные спортивные инстанции в тот момент, когда у них вымогали деньги, никаких вопросов к ним бы не возникло. Суммы, осевшие в карманах "мафии", россиянке уже явно не вернут, дисквалификацию не уменьшат.
Не странно ли подставляться под уголовную статью, пытаясь утопить коварных недругов вместе с собой? Конечно, преступная схема очистки российских спортсменов от допинговых подозрений, если она существует, нуждается в раскрытии.
Однако очень сомнительно, что ИААФ и даже WADA способны сделать это на территории России без помощи наших силовых структур. И ключевым в этой истории будет не заявление ВФЛА и не публикации в L'Equipe, а открытие уголовного дела по линии МВД или следственного комитета РФ.
ПУТЕШЕСТВИЯ С БАНОЧКОЙ
Вторым возмутителем спокойствия стала бегунья на 800 метров Юлия Русанова. Участница чемпионата мира-2011 сначала не попала в сборную на Олимпиаду в Лондон, а в феврале 2013 года была дисквалифицирована на основании абнормальных показателей гематологического профиля биологического паспорта. После этого обиженная 26-летняя спортсменка начала собирать компромат на своих коллег по сборной. Помогал ей в этом профессионал – муж Виталий Степанов, который в прошлом являлся сотрудником РУСАДА. Так в распоряжении семьи неуловимых мстителей появилась видиозапись, сделанная скрытой камерой, на которой о применении запрещенных препаратов рассуждает Мария Савинова, олимпийская чемпионка в беге на 800 метров и конкурентка Русановой за место в сборной.
Эта запись и была показана в среду в эфире ARD вместе с видео, на котором тренер Савиновой Владимир Казарин дает спортсменам препараты с запрещенным анаболическим стероидом оксандролоном. Этот препарат часто используется в разных фармакологических программах, поскольку достаточно легко и быстро выводится из организма, период выведения у него не очень долгий.
Кроме того, Степанов поведал немецким телевизионщикам о практике сокрытия положительных допинг-проб некоторых спортсменов, якобы существующей в России. А Русанова сделала достоянием общественности потрясающий факт о том, что тренер заставлял российских спортсменов возить с собой на зарубежные сборы баночку с чужой мочой – для того, чтобы подсунуть ее допинг-контролерам, если те внезапно нагрянут в расположение команды.
– Последнее обвинение – это полный бред, – заявил "СЭ" исполнительный директор РУСАДА Никита Камаев. – Нет никакого смысла возить баночку за собой, поскольку антидопинговый офицер лично присутствует при процессе сдачи анализа, а коррупционные действия со стороны международных офицеров исключены абсолютно. У Русановой во время расследования ее дела была возможность обратиться в любую антидопинговую организацию, в том числе в WADA. И такая информация была бы учтена при вынесении санкций за нарушение антидопинговых правил. Почему она этого не сделала?
То, что Русанова и Степанов держали в себе важную информацию более года и решились обнародовать ее только через немецкий телеканал, никуда не обратившись с апелляциями, действительно очень странно. Более того, по данным "СЭ", Русанова до сих пор находится на ставке в спортивном обществе "Динамо", что не помешало ей перебраться вместе с супругом в Германию и заниматься своими обличениями уже оттуда.
По словам Никиты Камаева, пока в его распоряжении нет никаких официальных заявлений и документов по этому делу. "Я предпочитаю оперировать фактами. Конкретными фактами, а не смазанными картинками, снятыми из-под юбки на мобильный телефон. Пока РУСАДА не получит официальные документы, любые спекуляции на эту тему и любые заявления носят голословный характер", – подчеркнул исполнительный директор РУСАДА.

ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕШЕНИЕ
Как бы то ни было, маховик запущен. В ближайшее время представителями Всероссийской федерации легкой атлетики, которые еще не успели прийти в себя после громкого допингового расследования в саранской школе спортивной ходьбы, придется давать новые объяснения – теперь уже в связи с подозрениями в коррупции и манипуляциях с допинг-пробами.
Причем список разоблачений от ARD, возможно, еще не закрыт – немецкий телеканал собирается показать еще минимум две серии своего документального фильма о допинге в российском спорте. Есть мнение, что часть этих "утечек" компромата были специально организованы из недр международных спортивных организаций в связи с текущей политической ситуацией.
Впрочем, если мы чисты перед спортивными законами, бояться нам нечего. ВФЛА надо подавать в суд на ARD, L'Equipe, Русанову, Степанова и агента Шобуховой за клевету и отстаивать свое честное имя. Если же мы не чисты, выход один – покаяться и показательно наказать виновных, с громкими отставками и тюремными сроками. Политическое решение наших спортивных властей по этому поводу в начале следующей недели во время сессии МОК в Монако может озвучить президент Олимпийского комитета России Александр Жуков. Ждать осталось совсем недолго.
Comments