top of page

Величественные Алтайские горы, Россия

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 27 дек. 2014 г.
  • 3 мин. чтения

Спускаясь по Иртышу в 1926 году, художник Николай Рерих записал в дневнике: "И странно, и чудно - везде, по всему краю хвалят Русский Алтай. И горы-то прекрасны, и недра-то могучи, и реки-то быстры, и цветы-то невиданны... Откуда это общее почитание Алтая?!"

Действительно - откуда у Алтая слава самых красивых гор? Здесь нет таких величественных колоссов, как в Гималаях. Нет такого глубокого проникновения цивилизации, как в Альпах. Нет ничего чрезмерного или лишнего. Благоуханье цветов на альпийских лугах, заросли целебного золотого корня вдоль студеных ручьев, знаменитый алтайский медЁ Каменные бабы кочевников и тропы Рериха, поселения староверов и сибирские шаманы. Нередкие гости здесь - летающие тарелки.

Само название "Алтай" происходит от монгольского слова "алтан" - "золотой". О Золотых Горах сложено немало легенд. Одна из них - легенда о своенравной красавице реке Катуни, сбежавшей с седых хребтов на встречу с подругой Бией, чтобы стать великой Обью и продолжить путь к студеному морю.

горы Алтай

Русский, Монгольский, Гобийский Алтай - все это части обширной горной системы, или, как ее еще называют, горной страны, в центре Азиатского континента - там, где одна из самых больших равнин мира, Западно-Сибирская, переходит в полосу предгорий и сливается с горами Центральной Азии. Здесь природные контрасты особенно зримы и отчетливы.

За одну поездку на Алтай можно побывать и в пустынной монгольской степи, и в глухой сибирской тайге, и на высокогорных ледниках, где летом снега выпадает больше, чем зимой. Можно набрать спелых кедровых шишек, а через полчаса спуститься в долину и встретить там пасущихся верблюдов. На Алтае множество красивейших озер. Среди них - и знаменитое Телецкое озеро, узкой полосой разделяющее отвесные скалы, и Шавлинские озера на Северо-Чуйском хребте, в ярко-зеленой воде которых отражаются ледовые громады - горы Сказка и Красавица. Чуйский тракт - главная магистраль Алтая - тянется на 500 километров через всю горную страну, с северо-запада на юго-восток.

Климат Золотых Гор - "золотая середина" между азиатским зноем и сибирской суровостью. В летний сезон самый благодатный месяц для путешествий - июль, когда высоко в горах устанавливается ясная погода. Уникальность алтайской тайги в полном (!) отсутствии комаров. Большинство туристов приезжает в горы летом, однако хорош Алтай и осенью, особенно в сентябре - золотая лиственничная тайга напоминает ожившие полотна Рокуэлла Кента, высоко над головой на черных утесах лежит ослепительно белый снег, над ним - пронзительно голубое небо. Зима останавливает бег даже самых неистовых горных рек. На дне темных ущелий вода превращается в каскады зеленоватого льда. Искателей лыжных приключений больше всего радуют март и апрель: в этот период сибирские морозы уже ослабевают, а склоны гор покрыты глубоким рыхлым снегом. Весна в горах очень солнечная.

0208_05.jpg

Издавна Золотые Горы притягивают к себе путешественников. Самым большим магнетическим действием обладает высочайшая вершина Алтая - Белуха. В туристическом справочнике Алтай отмечен как единственное место, где можно найти маршруты любой категории сложности для любителей самых разнообразных видов спортивного туризма. Альпинизм? Первые попытки восхождений на Белуху предпринимались еще в конце прошлого века, и сколько дорог к ней еще не пройдено! Сплав по горным рекам? Катунь по заслугам называют "колыбелью водного туризма". Когда-то, в эру деревянных плотов, река считалась сложной, была мерилом мастерства сплавщика. С той поры много льда превратилось в речную воду, изменились сами средства сплава, и теперь уже не надо быть профессионалом, чтобы предпринять штурм катунских порогов. По Алтайским горам проходит множество конных маршрутов. Здесь же можно встретить и парапланеристов, и горных велосипедистов, и лыжников, и спелеологовЁ Сибирь - настоящая "терра инкогнита" России. Алтайские горы - сердце Сибири - ждут вас!

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page