top of page

Заповедник «Ленские столбы»

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 27 дек. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

Национальный природный заповедник Ленские столбы был создан в 1995 году, и с тех пор привлекает внимание не только туристов (среди последних немало иностранцев), но и многих учёных. Дело в том, что заповедник, помимо живописных скал, знаменит своей флорой и фауной. Здесь обитает множество в том числе редких зверей и птиц: медведи, рыси, росомахи, волки, белки, лоси, изюбри, зайцы, белки, ондатры, беркуты, филины, соколы, белые цапли. В реке водится много рыбы, в том числе и ценные осетр, нельма и хариус. Многие представители местной флоры и фауны занесены в Красную книгу. Уже не первый год Ленские столбы претендуют на включение заповедника в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Общая площадь заповедника — почти 500 тысяч гектар. Это не только скалы, но и живописные леса.Собственно по этому принципу природный парк Ленские столбы разделяется на две части: непосредственно сами Столбы и участок Тукуклан, чьё название в переводе с эвенкийского языка означает «пески».

По сути, туристические маршруты здесь разделяются на собственно посещение Ленских столбов, подчас включающее альпинистские восхождения на вершины некоторых из них, и экскурсионные прогулки по участку Тукулан, включающие знакомство с флорой и фауной этого удивительного уголка нашей планеты. Здесь можно гулять не один день по множеству туристических маршрутов, посещать живописные смотровые площадки, сплавляться по реке.

Археологическая ценность заповедника

Формирование гряды Ленских столбов началось порядка 400 тыс. лет назад. По сути, то обрывистые скалы, основу которых составляет кембрийский известняк.

«Кембрия» — это старинное название графства Уэльс. Всё дело в том, что известняки, образующие скалы природного парка Ленские столбы впервые были обнаружены в Англии, на территории Уэльса.

На территории участка Тукуклан учёные обнаружили останки мамонта, древних бизона и носорога. Помимо останков древних животных, эти места хранят память о стоянках на близлежащих территориях древних людей. Об этом, в частности, свидетельствуют сами Ленские столбы: используя природную желтую краску, древние жители оставляли на скалах различные сведения о своей жизни. Последние были обнаружены не так давно и позволили археологам и антропологам всерьёз заинтересоваться местностью заповедника.

По версии ряда якутских ученых именно эти места могут быть «колыбелью человеческой цивилизации». Поскольку великое оледенение произошло именно на современной территории Якутии, то ряд археологических и т.п. исследований позволяет предположить, что первый человек появился вдоль реки Лена. В подтверждение этой гипотезы здесь были найдены древнейшие орудия труда, одни из старейших на планете.

Природные объекты нацпарка Ленские столбы

Первые появившиеся в поле зрения столбы заставляют забыть о трудностях пути и приковывают к себе внимание. Скалы из красного песчаника, местами поросшие лесом, отражаются в глади великой реки, утесы из светло-серого известняка нависают над водой, слои кварцита поблескивают на солнце. Лучи закатного солнца меняют картину, превращая ее из величественной в почти зловещую. Не на любую из этих скал можно взобраться, но есть в заповеднике несколько обзорных площадок на высоте около 100 метров, отсюда можно полюбоваться на окрестности и великую сибирскую реку.

Заповедник предлагает своим гостям одно- и двухдневные экскурсии, которые позволяют полюбоваться уникальным рельефом, ознакомиться с местной растительностью, послушать рассказ о той живности, которая обитает здесь издавна.

Поездка в заповедник Ленские столбы будет и недешевой, и непростой, но все затраты сторицей окупятся, стоит лишь прикоснуться руками, взглядом, душой к этой нерукотворной красоте, к которой невозможно остаться равнодушным.

Ленские столбы
Ленские столбы

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page