интересные факты о городах России
- makshelper
- 30 дек. 2014 г.
- 4 мин. чтения
В России на сегодняшний день насчитывается порядка тысячи городов.
Все они кардинально отличаются по площади и по количеству проживающих.
Самый маленький город – это Чекалин.

Он находится в Суворовском районе Тульской области и известен только с конца 19-го века, но входит, тем не менее, в число исторических городов России.
Интересно, что перед революцией в городе Лихвине Калужской губернии (именно так до 1944 года назывался город, который получил свое название в честь партизана Александра Чекалина) было около 1700 человек.
Согласно переписи населения 2010 года, в городе проживает всего 994 человека. Несмотря на такое количество коренных жителей, населенный пункт до сих пор держит за собой название город. Статус города был сохранен благодаря тому, что при отчетных мероприятиях о ликвидации малых городов был потерян лист с городами, которые начинаются на буквы Ч, Ш и Щ.
Самый большой город в России

Сначала рассмотрим примеры таковых по населению.
Естественно, по численности населения самым большим городом нашей страны является столица - Москва.
В этом мегаполисе проживает намного больше человек, чем в ряде европейских стран, к примеру, чем в Финляндии и Норвегии вместе взятых. И приблизительно столько же жителей находится на территории Чехии и Бельгии. И это только по официальным данным.
В Москве живет более 15 миллионов человек. Такое количество, к слову, характерно для такой уже не маленькой страны, как Казахстан.
По данным специалистов, столичную прописку, при этом, имеет всего
около 10 миллионов человек, еще миллион живет с временной регистрацией. Остальные – это иностранцы стоящие на учете, приезжие (трудовые мигранты, гастарбайтеры, студенты) и нелегалы.
Приток населения в Москву отмечается постоянно, в основном в столицу съезжаются жители других регионов – сюда россияне, да и жители других стран, приезжают в поисках заработка. Стоит отметить, что все же более 90 процентов населения Москвы – это русские.
Следом в списке самых больших городов России следует
вторая столица – Санкт-Петербург.

В нем поместилось в три раза меньше человек, чем в столице.
Культурный центр страны населяет примерно 5 миллионов человек. Пятимиллионный житель Санкт-Петербурга появился на свет в сентябре 2012 года. К тому же Питер является четвертым по численности городом Европы.
К слову, в северной столице находится больше процентов русских,
чем в Москве.
Ну а количество проживающих в других городах России, которые можно назвать большими, колеблется в диапазоне 1-1,5 миллиона человек.
По последним подсчетам, на третьем месте по численности довольно молодой город Новосибирск.

Он появился всего чуть больше сотни лет назад. Число проживающих человек в крупнейшем городе Сибири уже перевалило за отметку в 1,5 миллиона человек.
К слову, Новосибирск один из немногих рекордсменов мира по превращению маленького городка в город-миллионер.
А в 21 веке он стал первым из городов России (конечно, после двух исторических столиц), в котором численность населения превысило полуторамиллионное значение.
Несмотря на отдаленность от столицы, в городе Новониколаевск,
как раньше называли Новосибирск, проживает более 80 представителей разных видов национальности. Это, в том числе немцы, татары, казахи, финны, корейцы и поляки.
Далее следует Екатеринбург.
У него, к слову, есть все шансы сместить с пьедестала своего предшественника.
В столице Урала по данным на 2012 год проживает почти 1,4 миллиона человек.

Первую пятерку самых больших городов России закрывает Нижний Новгород с населением около 1,3 миллионов человек.

Стоит отметить, что в число городов-миллионников попали Челябинск, Омск, Ростов-на-Дону, Уфа, Волгоград, Самара и Казань.
Еще совсем недавно в рейтинге была Пермь, однако, город утратил почетное звание миллионника. Пустовало его место относительно недолго, городом с миллионным населением стал Красноярск.

Самые большие города России по площади
Самое интересное, что самым большим по площади городом нашей страны является вовсе не Москва, как предполагается.
На первом месте стоит город Заполярный Мурманской области.
В малом городке на Кольском полуострове население меньше 20 тысяч человек, зато территорию он занимает в разы больше необъятной российской столицы, а именно 4620 квадратных километров.
кстати о Заполярном :
В 12 километрах к западу от города находится Кольская сверхглубокая скважина.
В Заполярном родилась Елена Гагарина, дочь Юрия Гагарина. Этот факт в своё время держался в секрете.
Далее в списке следует Норильск.

Его площадь чуть меньше, 4410 квадратных километров.
Такие неожиданные позиции объясняются очень просто. Дело в том, что и Заполярный, и Норильск живут крупными металлургическими производствами. Большая часть квадратных метров городов – это места залежей полезных природных ископаемых. Они так же отнесены к городской черте.
Ну а на третьем месте в рейтинге находится курортный город Сочи.

Площадь его 3605 квадратных километров.
Кстати, Сочи еще рекордсмен среди городов в другой «номинации».
Он является самым длинным городом России.
Столица зимней олимпиады 2014 года и матчей чемпионата мира по футболу в 2018 году протянулся вдоль черноморского побережья на 145 километров, причем, львиная доля расстояния, а именно 118 километров – это пляжная полоса.
Курортная столица поделена на Центральный, Хостинский, Лазаревский и Адлерский районы.
Здесь же, в списке городов, которые выделяются своими размерами, конечно, фигурируют и обе российские столицы.
Правда, по этому показателю в начале Санкт-Петербург обогнал Москву.
Северная столица богата 1432 квадратными километрами городского поселения, в то время как у столицы всего 1081 квадратный километр.
Но в 2012 году ситуация изменилась.
Площадь Москвы вместе с территорией, которая располагается за МКАД, стала равной 2510 квадратных километров.
С 1 июля 2012 года столица выросла на 148 тысяч гектаров. Границы расширены за счет земель на юго-западе города, таким образом, вышли на границу с Калужской области. Площадь Москвы увеличилась в 2,4 раза, а некоторые жители Подмосковья стали москвичами. В состав столицы вошло 21 муниципальное образование.
コメント