top of page

Любопытные факты о великой Екатерине

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 30 дек. 2014 г.
  • 2 мин. чтения

Зачем при Екатерине Великой создавалась "рота амазонок": любопытные страницы истории русской самодержицы.

17 ноября исполнилось 218 лет, как не стало самой неординарной в российской истории императрицы немецкого происхождения - принцессы Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербст-Эверской, наречённой Екатериной Второй.

Эпоха Просвещения, которая пришла в Россию вместе со вступлением на престол Великой самодержицы не единственное, чем запомнилась она миру.

Малоизвестный в истории факт касается создания Екатериной Второй Уложенной Комиссии. Взяв на себя законотворчество, императрица хотела таким образом укрепить свои позиции в народе и, преобразовав подконтрольный Сенат, созвала новый орган, который должен был выяснять нужды простых людей.

Екатерина реформировала губернии и тем самым способствовала появлению 216 новых городов. Нет, они не были построены с нуля - городами стали называть бывшие укрупнённые сельские территории. Тогда же жители городов начали гордо величаться мещанами и купцами.

Екатерина

Великая императрица, интересовавшая историей о храбрости греческих амазонок, была восхищена, когда во время её путешествия в Крыму увидела созданную роту амазонок из ста дочерей и жён балаклавских греков под командованием Елены Сарандовой. Именно ей самодержица дала своё монаршее благоволение и подарила бриллиантовый перстень.

Своему появлению в России бумажные деньги (ассигнации) обязаны Екатерины Второй. Русская императрица полностью изменила до неузнаваемости экономику страны. Теперь русские узнали, что такое государственный банк и ссудные кассы.

Ещё один малоизвестный факт касается того, что русские дворяне в знак благодарности за свою службу просили императрицу записать их в немцы, потому как именно они пользовались самыми выгодными льготами и привилегиями на русской земле. Наплыв иностранцев был настолько велик, что вскоре пришлось временно закрыть границу для их въезда.

Екатерина была приверженкой строгого распорядка дня. Она всегда рано вставала и была совершенно равнодушна к модным нарядам. Большую часть времени она посвящала государственным делам и... написанию пьес, которые просила рецензировать самого Вольтера.

Историки называют самодержицу одной из самых гуманных. При её нахождении на престоле произошла только одна единственная государственная казнь - Емельяна Пугачёва, предводителя народного бунта.

Екатерина была первой русской императрицей, причисленной к Белой Таре. Такой почести её удостоили ламы Бурятии за поддержку буддизма.

Екатерина

Великая императрица первой в России добровольно согласилась на прививку от оспы. Так она показала русскому народу, что вакцина, которую привёз из Лондона врач Томас Димсдейл, совершенно не опасна и может вылечить от страшной болезни, от которой, как известно, умер юный Пётр Второй.

Екатерина Вторая слыла прекрасной рукодельницей. Она с лёгкостью принималась за вязанье на спицах и вышивала настоящие полотна. А вот с русским языком императрица не очень дружила и могла сделать в слове из трёх букв четыре ошибки - общеизвестное "ещё" из-под её руки выходило как "исчо".

Немецкая педантичность всегда отличала самодержицу. Даже сигары она приказывала оборачивать лентами дорогого шёлка, дабы не запачкать свои белоснежные перчатки никотиновым налётом.

Легенда гласит, что смерть великой Екатерины наступила после того, как некий проходимец-знахарь посоветовал ей принимать ванны ног с ледяной водой. Это вызвало сильнейший удар и страшную агонию, которая длилась 36 часов.

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page