Ольга Шелест: общество не заботится о детях, стариках и животных
- makshelper
- 15 янв. 2015 г.
- 5 мин. чтения
В интервью проекту PETS известная теле- и радиоведущая Ольга Шелест рассказала о своем отношении к бездомным животным, догхантерам, российскому законодательству и моде на маленьких собачек.
- С вами спецпроект PETS. Наша гостья – известная телеведущая Ольга Шелест. Ольга, здравствуйте!
- Здравствуйте!
- Наш проект существует уже полгода. И за это время мы успели отдать в добрые руки 48 животных.
- Я вас поздравляю.
- Спасибо! Как вам кажется, какими качествами должен обладать человек, который решил приютить животное у себя дома?
- Я думаю, что качества – это вторичная история. Человек просто должен любить животное. И я думаю, что животные как раз появляются в тех домах, где животных любят, где готовы за ними ухаживать. Где понимают, что животное – это не просто игрушка плюшевая в углу, и по желанию хозяина она вдруг исполняет еще какие-то трюки, приносит тапочки иногда, веселит его, поднимает настроение, а что это животное, что это живое существо. И когда у человека есть такое понимание, ответственность за то, что это не просто какое-то существо, а тот, кто требует заботы, внимания, иногда круглосуточного, тогда этот человек и заводит животное. А какими качествами обладает? Мне кажется, не злой – это точно.
- А у вас были истории в жизни, когда вы подбирали бездомное животное?
- Я подбирала кошку. К сожалению, ее сейчас уже нет с нами. Я как-то ехала и на дороге увидела ежика. Я решила посмотреть, снять его на камеру, выложить в Twitter. Это была поздняя осень. При ближайшем рассмотрении этот ежик оказался маленьким котенком, как мне показалось, уже мертвым. Я подумала, что надо взять какое-то полотенце и отнести его ближе к обочине, чтобы он не валялся на дороге. И пока я ходила к машине, взяла какую-то тряпочку, подошла, этот ежик стал мяукать. Я поняла, что это котенок на последнем издыхании, я его в эту тряпочку завернула и поехала в ветеринарную службу. И потом эта кошка жила у нас достаточно долго. И я никогда не встречала таких невероятных животных, это было умнейшее существо. Она была умнее, чем наша собака. Поскольку она жила в собачьей стае, у нее было очень много собачьих повадок. Она даже дышала через язык, высовывая язык, когда было жарко, пародируя таким образом собаку.
- В последнее время в сводках новостей мы все чаще сталкиваемся с жестоким отношением к животным. На слуху такое слово, как догхантер. Как вам кажется, в нашей стране достаточно ли работает закон против людей, которые совершают такие действия?
- Нет, по-моему, он вообще не работает. Я не слышала ни про одного догхантера, которого поймали, оштрафовали, посадили, каким-то образом наказали. Нет, закон не работает. Он не работает точно так же и на страже детей, стариков, беременных женщин и так далее. Законы не исполняют, некому исполнять законы. И наказывать некого, потому что поймать никто никого не может. Все это очень печально, в том смысле, что мы выглядим в глазах цивилизованного мира немножко недоразвитыми. Я считаю, что как в обществе относятся к животным, к детям и к старикам, такой уровень жизни и заслуживает эта страна. И, к сожалению, мы относимся очень плохо ко всем этим трем категориям. У нас дети умирают от излечимых болезней, потому что у государства и общества нет денег. У нас старики позабыты богом в этих домах престарелых, никому не нужные. А у нас катастрофически маленькие пенсии, это просто прожиточный минимум. То же самое в отношении животных. В отношении некоторых категорий людей и животных, как это ни странно сравнивать, закон не работает, это очень печально.
И я, конечно, против. И мне дико не нравится, что ходят по земле такие люди, которые на глазах моего же ребенка могут пристрелить животное. Сегодня он пристрелил животное, а завтра он может пристрелить человека. Это абсолютно не исключено.
- Как вам кажется, отношение к животным воспитывается в семье, прямо с пеленок?
- Я вообще считаю, что человек воспитывается в семье. Хотя он, конечно, рожается с определенным набором качеств, которые он потом понесет в жизнь. Но окружение – это очень важно. И что бы мы ни говорили, как бы мы ни журили детей - «не таскай эту кошку за хвост, нельзя собаке консервную банку привязывать» - пока ребенок сам не увидит, как родители относятся к животному, они никогда не поймут, как к нему нужно относиться. Это такая история, которая должна идти из дома. Если в доме любят животных, то и ребенок вырастает и несет в свою семью такую же любовь к братьям нашим меньшим.
- Поделитесь, как ваша маленькая дочка Муза ладит с вашим песиком?
- У них сложные взаимоотношения. Потому что у нашего пса такая порода особенная - они очень независимые. Появление «человеческого» ребенка в доме было воспринято так: извините, я здесь был первый. Поэтому все это «Муза, Муза, Муза», когда скачут не над ним, он, конечно, не понимает, и вообще, почему иерархия изменилась. При людях он проходит мимо, он ее не замечает, он никогда ее не встречает, когда она приходит откуда-то. Но когда они вдвоем наедине, это просто невозможная какая-то физическая любовь. Он лижет ей ручки, пяточки, ушки, рядом ложится спать калачиком, как бы обнимая ее немножко. Такая невероятно нежная любовь. Но как только ты его застукаешь, он сразу надевает опять свою маску, и непроницаемо так проходит мимо.
А она его очень любит. Ее первое слово было «Ёши». Она произнесла его так: «Ёси». Она все время ползает, бежит за ним и говорит: «Ёси, Ёси, Ёси». Не мама, не папа, а именно кличка собаки. Конечно, это любовь, и она чувствуется, от ребенка к собаке.
- Ольга, может ли пример известного человека, который приютил у себя бездомное животное, как-то повлиять на других людей, которые тоже, может быть, последуют этому примеру?
- Пример заразителен. У нас, конечно же, это не поставлено на такую широкую ногу, как на Западе, когда над бездомным животным работают собачьи психологи, ветеринары, полностью готовят животное, чтобы отдать его в руки. Оно не будет агрессивным, оно не будет кидаться, у него будет покладистый характер. Животное перевоспитывают под определенную семью. Поскольку у нас этим вообще никто не занимается, только какие-то невероятные энтузиасты, которым нужно установить памятники, поэтому люди сомневаются: ну, хорошо, я возьму этого щеночка, потом вымахает огромная собака, как я буду контролировать, у меня маленькие дети, и так далее, и тому подобное. Окей, это кошка, но она три года где-то жила, с кем-то, я не знаю, с какими людьми, чему они ее научили, и так далее.
Моя подруга взяла из приюта котенка. И им сказали, что это будет маленькая кошечка. В результате выросло такое порося, что, в общем, тоже можно было засомневаться. Но они так его полюбили и были в таком восторге, что понимали, что следующее животное, которое они заведут, будет опять из приюта. Поэтому я думаю, что это отличная практика, об этом нужно говорить. Я знаю, что у Сергея Лазарева есть собака, которую он тоже взял из приюта, и это тоже невероятно трогательная история, на мой взгляд. И такими примерами безусловно, люди влияют на общественное сознание, что животное из приюта точно так же может быть прекрасным членом семьи, как и то, что куплено за бешеные деньги.
- Как вы относитесь к тому, что в последнее время культивируют маленьких животных, маленьких собачек, которых одевают, красят ноготки, а с другой стороны, мы проходим мимо бездомного животного?
- Это такое социальное неравенство, и собачье, в том числе. Почему один ребенок одевается так, а другой в детдоме и там не доедает кашу? Поэтому, конечно, не стоит журить тех, кто украшает своих собак бриллиантами. Но для меня это странная история. Меня очень часто приглашают принять участие в каких-то показах одежды для собак. Я просто не представляю, как моя собака во что-то нарядится и выйдет. Она просто ноту протеста напишет в Японию, чтобы ее забрали обратно. Поэтому я это не поддерживаю, но каждый волен выбирать то, чем тешиться. Единственное, что меня всегда поражает, когда девушки идут с этими собачками, но при этом они идут в соболиных или норковых шубах. И это такой, на мой взгляд, диссонанс. Это точно такой же маленький зверек, причем, их штук 120 умерщвленных висит на тебе.
- Что вы пожелаете этим девушкам?
- А что им пожелать? Счастья и любви в жизни. Каждый выбирает свой путь, у каждого своя философия. Поэтому кого-то поучать я не собираюсь. Я знаю, что есть люди добрый и отзывчивые, понимающие, что они делают, на что они тратят деньги, а есть те, кто бесится с жиру. Что нам теперь с этим поделать, такова рыночная экономика.
Comments