top of page

ЗИМНИЙ ПЕТЕРГОФ

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 16 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Весна скоро вступит в свои права. Зима постепенно отступает. А пока прогуляемся по зимнему Петергофу.

«Так уж получилось, но на эти новогодние каникулы никуда вдаль уехать у меня не получилось, все выходные провел в Петергофе. Конечно, дома не сидел, выбирался на улицу регулярно. Основным местом прогулок стал Нижний парк Петергофа. Этот парк, наверно, одно из самых посещаемых мест в Санкт-Петербурге, не много найдётся людей кто бы не слышал про его знаменитые фонтаны. Правда, зимой фонтаны не работают, и что же здесь тогда делать, в это время года…? Попробую рассказать и показать. Экскурсии делать не буду, просто зимняя прогулка по Нижнему парку Петергофа».

01.jpg

Фотографии и текст Сергея Клочева

Мне нравится приходить в парк пораньше, к самому открытию. Всё ещё укутано сумраком, деревья, покрытые за ночь выпавшим снегом, стоят неподвижно, на дорожках ещё нет следов, всё новое, чистое, свежее, как будто только подготовленное к твоему приходу. Позже, появятся не многочисленные посетители, поднимется ветерок и всё изменится, а пока, кажется, что весь парк принадлежит только тебе.

13.jpg

Попасть в Нижний парк в темное время, можно только зимним ранним утром, пока светает не рано. Поэтому, никакой подсветки достопримечательностей и не предусмотрено, не для кого её делать, есть только дежурное освещение. Иногда, это освещение, чем то даже приукрашивает действительность, как на самом первом снимке, но в большинстве своём, оно просто выполняет свои рабочие функции.

02.jpg

Ещё такая интересная вещь, касаемая популярности Петергофского Нижнего парка и его фонтанов. Как вы думаете какая табличка висит на маршрутках идущих в эту сторону? Логично предположить, что Петергоф, однако, название города пишут очень маленькими буквами, а крупная надпись гласит ФОНТАНЫ, и всем понятно куда идёт маршрутка. Да что маршрутки, даже на кольцевой дороге указатель стоит Петергоф-фонтаны.=) Но это так, небольшое отступление, от зимней прогулки.

Медленный, тягучий рассвет потихоньку захватывает пространство, с каждой минутой становится всё светлее. Около Марлинской гряды растет много яблонь, на зиму их зачем-то укутываются еловым лапником. Насколько я знаю, так делается, что бы защитить их от зайцев, но я не то что этих зверей, даже следов, их здесь никогда не видел, вероятно, укрывают на всякий случай:

04.jpg

С рассветом обнаружились и первые пернатые парка. Черный дрозд завтракающий барбарисом, точнее дроздиха (если можно её так назвать=) очень была недовольна этой фотосессией, кричала что-то о том, что не причесана и не накрашена...

05.jpg

Ну не хочет фотографироваться и не надо, найду кого-нибудь другого, здесь желающих много, надо только поискать. Недавно рассказали такую историю, которая произошла в этом парке летом. К контролёру-охраннику на входе подошёл иностранец, весь увешанный фотоаппаратурой как новогодняя ёлка, и на очень ломанном русском языке попросил проводить его к белкам. Охранник удивился, ладно бы попросили показать какой-нибудь фонтан, а тут белки. 5 минут разговора и удивление охранника только возросло, выяснилось, что человек приехал в Петергоф из Голландии, на один день и только с одной целью поснимать белок... Вот оказывается насколько Петергофские белки популярны. =)

06.jpg

Именно около этого фонтана был сделан кадр «Теремок», с которого началось моё увлечение, фотографирование птиц:

07.jpg

Пару лет назад я разговорился в парке с одной из посетительниц, она мне рассказала такую правду жизни. Была в парке (может и сейчас есть?) особая группа бабулек из пансионата, расположенного по соседству с парком, они считали своим долгом, каждый день обходить парк и насыпать семечек в кормушки и кормить белок. Всё бы было хорошо, если бы не было так весело: кормушек хоть и много, но кормить-то птиц и белок хочется ещё многим, и иногда какой-нибудь бабульке попадались только заполненные семечками кормушки и сытые белки. Кому же это понравится?=) Пришлось заключать «джентельменское соглашение», и всю территорию парка поделить между собой. Одна наполняет кормушки и кормит белок в этой стороне парка, вторая бабулька в другой стороне, третья вообще только вдоль центрального канала и т.д.=)))) А заходить на чужую территорию нечестно и влечет за собой громкий скандал, с словесным обсуждением достоинств и недостатков друг друга.=)))

11.jpg

Самые многочисленные птицы Нижнего парка — это конечно синицы. Стоит только пройти ворота парка, тут же вокруг тебя образуется ватага попрошаек. У меня иногда складывается впечатление, что они могут в карманы заглядывать, и есть у тебя «семки», будут упорно тебя преследовать, а нету — очень быстро возвращаются на исходные позиции в ожидании следующего человека.=)

14.jpg

Этот парк также прекрасен зимой, как и летом, но в холодное время года у него есть очень большое преимущество — практически нет людей. Ты ходишь по парку в одиночестве и удивляешься, сколько люди теряют, приезжая сюда только к работающим фонтанам. Но не только красоты привлекают меня в этот парк...

17.jpg

А Вам когда-нибудь птица язык показывала? А мне вот показала.=) Это маленькая черно-белая копия обычной большой синицы, называется она московка, редкая птица для этого парка. Вообще с птицами получается удивительное дело, скажем, московка вполне обычная птица для Ораниенбаумского парка, а в 5 километрах от него, в очень похожем Нижнем парке, это редкость. Или белки, в Нижнем парке они на каждом шагу, а буквально за его оградой в Александрии редкость, хотя по растительности всё вроде очень похоже:

21.jpg

Это была прогулка по зимнему Петергофу.

30.jpg

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page