"ФИШКА" МУЛЬТФИЛЬМА МАШИ И МЕДВЕДЯ
- makshelper
- 17 янв. 2015 г.
- 3 мин. чтения
Ребенок готов смотреть ее сутками. Может там 25-й кадр? В чем же особенность именно этого мультфильма?

Мультфильм весь соткан из искрометного юмора, от которого невозможно оторваться на протяжении всех серий. Огромное количество поклонников этого детского сериала всегда с нетерпением ждут выпуска новых серий, чтобы насладиться вместе с любимы ми героями тем морем удовольствия и позитивного настроения, которое нам дарят Маша и ее огромный друг Медведь… Скорее всего, это происходит потому, что мультфильм, хоть и подобен западным аналогам, но в то же время и имеет очень выгодные отличия.

Наверное, нет на постсоветском пространстве такого человека, который бы не знал мультфильм «Маша и медведь». Ну как так получилось, что «сериал» про девочку Машу и циркового медведя вдруг стал настолько популярным и востребованным не только детьми, но и взрослыми? В чём же заключается феномен такой популярности и поистине всенародной любви?

Для начала, попробуем понаблюдать за главными героями. Во-первых, можно сразу отметить их яркую славянскую внешность. Во-вторых, они следуют славянской идеологии: в мультике мы не увидим ни драк, ни жутких аварий, ни побоев. Мультфильм добрый и притягательный, надолго заряжает положительными эмоциями и хорошим настроением. Непоседливая Маша Она то и дело попадает в смешные ситуации, а добрый-предобрый медведь постоянно ее оттуда вытаскивает и стойко выносит все ее выходки. Он эдакий большой друг, которого не хватает нам всем в реальной жизни. Подчас ситуация из мультфильма очень напоминает сценки из жизни, когда избалованный ребёнок манипулирует родителями. И всё же мультфильм оставляет яркие позитивные эмоции. Может поэтому его так любят дети.
Образ Миши, так же как и образ Маши, словно проекция нашей жизнь, трудности и заботы которой так похожи на наши, а их маленькие радости мы переживаем, как свои. Именно это делает персонажей мультика такими близкими и родными нам героями. Это наши герои и это наша жизнь! Нашим детям просто необходимы были свои, уникальные и, даже можно сказать национальные, герои. Российские мультипликаторы отошли от мировых стереотипов и предложили вниманию маленьких зрителей совершенно новые, но при этом такие родные нашему сердцу, милые образы. И, надо сказать, они не прогадали. Именно маленькой девочке Маше и большому доброму Мише было суждено войти в анналы новой российской анимации и послужить своеобразными символами возрождения отечественной мультипликации.
История создания
Про Машеньку снимали много, настолько много, что «Союзмультфильм» даже выпустил диск «Сказки про Машеньку», в который вошли мультфильмы «Машенькин концерт»(1949), «Чудесный колокольчик»(1949), «Машенька и медведь» (1960), «Как Маша поссорилась с подушкой» (1977), «Маша больше не лентяйка» (1978), «Маша и волшебное варенье»(1979), «Огуречная лошадка» (1985), «Машенька» (1992). Современный фильм «Маша и медведь» обязан своему появлению тем, что как-то в середине 1990-х годов Олег Кузовков, художественный руководитель студии «Анимаккорд», отдыхал в Крыму. Именно там, на одном из крымских пляжей, его внимание привлекла маленькая девочка с неисчерпаемой энергией, от чего страдали как ее родители, так и другие отдыхавшие. Больше всего художника поразило то, как «маленький ядерный реактор» командовал более старшими детьми и досаждал взрослым. Через несколько дней некоторые даже прятались от ребенка. Тогда-то Кузовкову и пришла в голову идея превратить ее в героиню мультфильма. А инвестор нашелся только через десять.

Вот так и появился мультфильм, в котором на протяжении 29 коротких серий миниатюрная и миленькая Маша с кукольными чертами лица. Кстати, изначально художественный руководитель хотел изобразить того «монстра с пляжа» совсем иначе – как некую помесь лягушки и поросенка. За несколько лет, что ведутся работы над сериалом с трехмерной графикой, многое успело произойти: в команду мультипликаторов приходили и уходили новые лица, со временем изменилась и сама героиня – она заговорила, ведь в первых сериях совсем не было диалогов.

Машу озвучивает 12-летняя актриса Алина Кукушкина. 6 лет назад для озвучивания роли Маши работники студии «Анимаккорд» вызванивали всех коллег и знакомых, у которых были дети и приглашали на прослушивание. Такой звонок раздался и в доме московского рекламиста Ирины Кукушкиной. Голос Алины понравился сразу и для фильма это стало огромной удачей, а мама Алины озвучила Медведицу. Теперь Алина – «почетная Маша», которую приглашают в качестве ведущей на конкурсы или концерты. И в заключение…
Российский мультпроект «Маша и Медведь» передан американцам. Об этом сообщает газета «Frankfurter Allgemeine». А они, констатирует издание, обещали привнести в мультик больше экшна, поп-музыки и работать в два раза быстрее, нежели первые создатели Маши. Вот и всё… Такие вот дела!

Comments