УСТАЛЫЙ ПЁС ЗАСНУЛ СТОЯ
- makshelper
- 22 янв. 2015 г.
- 4 мин. чтения
Главное событие камчатской зимы - традиционная гонка на собачьих упряжках «Берингия». Всё началось в январе 1990 года, когда влюбленный в Север человек, Александр Печень, задумал и организовал первую на Камчатке гонку на собачьих упряжках — «Берингию».


Протяжённостью всего 250 км, но это было начало. Уже следующая «Берингия», в 1991 году, прошла 1980 км и зарегистрирована в «Книге Рекордов Гиннесса», как самая протяжённая в мире. С 2001 года утвердился маршрут 950 километров, от Эссо до Оссоры, который проходит по пересечённой местности, снежным просторам тундры и лесотундры, берегам Охотского и Берингового морей, преодолевает Срединный хребет через сложный и красивейший Карагинский перевал и по пути заходит в удалённые труднодоступные поселки эвенов, ительменов и коряков: Анавгай, Хайрюзово, Усть-Хайрюзово, Ковран, Седанка, Тигиль, Воямполка, Палана, Лесная, Карага.
Для жителей этих населенных пунктов Камчатского края «Берингия» стала настоящим праздником и ярким культурным событием.
Гонка «Берингия» - не только спортивное мероприятие, это продолжением вековечных традиций Севера. Идея гонки в Духе северной экспедиции, слаженности, взаимопомощи и дружбе участников, в возрождении и развитии ездового собаководства, в поддержании традиционного образа жизни и национальных культур коренных народов Камчатки.

Собаки сильно уставали в сложных переходах по сплошному насту. Пёс приподнялся осмотреться, тут же стоя заснул, и после моего кадра сразу упал.
Берингия доставляет в национальные посёлки гуманитарную помощь, книги и кинофильмы, школьные принадлежности и игрушки, медикаменты и витамины. В проведении экспедиции и помощи населению участвуют выбранные из многочисленных желающих добровольцы. Православный священник, участник гонки, несёт жителям маленьких поселений Слово Божие. Местные администрации и школы-интернаты всегда с нетерпением ждут и радостно встречают каюров, как самых дорогих гостей. Встречая «Берингию», северные поселки скидывают оцепенение долгой зимы, одеваются в яркие национальные одежды, самобытные творческие коллективы устраивают полные эмоций концерты.
Сделать лёгкую и прочную нарту, шедевр народной инженерной мысли, из берёзы и веревки, без единой металлической детали — это искусство. Но ещё сложнее искусство подготовки упряжки. Выбор и воспитание десятка выносливых и умных собак, обучение командам двух-трех передовиков, способных повести за собой упряжку, не сбиться с пути в пургу, вовремя остановиться, если хозяин отстал на сложном препятствии. Хорошие проверенные упряжки люди Севера используют в повседневной жизни - ходят на охоту и рыбалку, ездят к соседям в другие посёлки.
В «Берингии» участвуют как профессиональные каюры, так и обычные люди - рыбаки, охотники, учащиеся и даже пенсионеры. Возраст участников не ограничивается - на трассу выходят и настоящие старейшины шестидесяти пяти лет и успешно проходят всю трассу, передавая свой бесценный опыт молодым каюрам. Участниками «Берингии» стали не только камчадалы, но и жители других регионов Севера, и даже знаменитые каюры из других стран.
Рожденная идеями энтузиастов, живущая уже третье десятилетие, Берингия прошла испытание временем, трудностями и тяжелейшими климатическими условиями, и стала значимым событием для всего Севера России.
Сейчас, по традиционному маршруту, Берингия длится три недели, бывает дольше, в зависимости от погодных условий. Это север, здесь бывают такие метели, что в паре метров ничего не видно, и тогда приходится задерживаться на стоянках дополнительные день или два. Дневные переходы, дистанции, по 50-70, некоторые даже 100 и более километров.

Обязательная вечерняя песня. Певцов в упряжках много, поют по ночам захватывающе, перепевают друг-друга.
Собачек в упряжки берут самых выносливых, и они бегут со скоростью 10-15 км/ч при нормальных условиях. В каждой упряжке, по правилам гонки, от 5 до 16 собак. Есть вожак, который держит всю стаю. Своими наставлениями, в том числе зубами, подгоняет ленивых и притормаживает особо ретивых, и есть передовик, который отлично знает как идти и ведёт упряжку. Собачья упряжка - средство передвижения для Севера необычайно полезное и незаменимое. Если каюру (каюр - хозяин и погонщик упряжки) случается заблудиться, он может положиться на своих собак, а собаки обязательно приведут его к людям - к оленеводам или в ближайший посёлок. Сами понимаете, заблудиться или сломаться на современном техническом транспорте значительно опаснее. Известны случаи и на гонке Берингия, когда начиналась пурга и кто-то из гонщиков пропадал из виду, но к вечеру все собирались где нужно, потому что их приводили собаки.

Собаки Севера Камчатки воспитываются в тяжелых природных условиях и в повседневном нелегком труде с человеком, и выглядят иногда сурово. Некоторые хозяева на лето отпускают собак на какой-нибудь необитаемый островок без присмотра, а к осени забирают результат естественного отбора, чтобы получить такую необходимую выносливость. Это серьёзные собаки.
С началом Берингии энтузиасты нашли ещё сохранившихся собак камчатской породы, привезли хаски, привезли ездовых собак из Аляски. Один из участников, интересный увлеченный человек, чтобы научиться ездовому делу, провел в 90-х два или три года на Аляске, откуда привёз собак для развода. И сейчас в большинстве упряжек собаки - смесь всего лучшего, что удалось найти и вывести кинологам Камчатки.

Кадр сделал в вертолёте, когда летел со снятыми с гонки собачками. Такая нежность у них бывает, и третий вроде не лишний.
Гонка проводится на деньги спонсоров, в ней участвуют волонтёры, многие со своими снегоходами. Участие в гонке бесплатное. Организаторы умудряются добывать средства даже на авиа-перевозки. На вертолётах доставляют некоторых участников вместе с собаками и нартами из их посёлков на место старта и с места финиша обратно домой, на вертолётах же доставляют некоторых волонтеров с их снегоходами. Организаторы и добровольцы - сплочённая рабочая команда. Попадая в такую команду, радуешься знакомству с хорошими и сильными людьми.

Во время гонки действует правило: если собачка не может работать на дистанции, то её нельзя отпускать бежать свободно рядом с упряжкой, её нужно везти на нарте как пассажира, пока на финише участка не сдашь в санитарный поезд.

Карта гонки на собачьих упряжках Берингия-2011. Маршрут более 950 км, выделен красным цветом.
Comments