top of page

ЛУЧШАЯ АКВАРЕЛЬ

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 23 янв. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Под псевдонимом Аруш Воцмуш скрывается талантливый художник из Севастополя Александр Шумцов. О своих картинах художник говорит так: «Я ничего никому не пытаюсь доказывать своими работами. Я в первую очередь получаю удовольствие. Это — чистый наркотик творчества. Или чистая жизнь — без допинга. Просто чудо».

f_4cf1c84582e8e.jpg

В сети достаточно много технически умелых акварелистов, но крайне мало тех, кто смог создать и выразить акварелью свой уникальный внутренний мир, при этом еще и найдя свою уникальную сверх узнаваемую манеру.

Однозначно, никогда не будет согласия между зрителями, критиками и художниками по вопросу кто же ныне лучший из акварелистов. Можно лишь заявить о своем субъективном видении лучшего. И в моем восприятии у Александра Шумцова на данный момент лучшая акврель, из всех мною виденных (представляю, как сейчас некоторых передернуло жуткое возмущение). Особенно, если разобрать его и конкурирующих акварелистов «по полочкам», расставив баллы по типу:

  • уникальность сюжетов;

  • идейность сюжетов;

  • широта тем;

  • эмоциональность работ;

  • оригинальность технического исполнения;

  • использование свойств акварели;

  • и т.д;

  • и т.п…

big5163.jpg

В сумме баллов получаются сильнейшие работы и автор. Ну а в целом же, многие не поймут Александра Шумцова, так как большинство зрителей ориентированы на более «реальное» искусство. Чужой, подобный по уникальности, мир чаще воспринимается в штыки, нежели в объятия… Можно еще много чего написать по творчеству Александра, но… неблагодарное это занятие, лишние слова. Пусть каждый воспринимает и осмысливает сам… От меня же исходит не столько созвучие сегодняшним работам, сколько признание их оригинальности, убедительности и мастерства автора… Это уникальный мир…

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Akvarel-pyataya.jpg

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-A-ya-nanyalsya-volnyim

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Torgovtsyi-ryiboy.jpg

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-V-s'emnyie-komnatyi.jp

В работе Александра Шумцова много моря. Оно впервые возникло в его жизни, когда ему было четыре, и семья перебралась из Омска в Севастополь. Родителей перевели вместе с секретным предприятием из Сибири в Крым. Там, параллельно со средней школой обучался в художественной студии. Хорошо отзывается о преподавателе, который отучал его писать элементы картин черными красками, указывая на частое отсутствие таковых в реальности, и наличии всевозможных цветовых оттенков и бликов.

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Pepelnyie-oslyi-i-rzha

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Muzhskoy-zhestyanoy-ho

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Horoshaya-kompaniya.jp

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Akvarel-pyatnadtsataya

Жена художника Вика Кудрявцева говорит, что Александр не выносит однообразия. Но при этом встает раньше всех и принимается за работу. Сам себя организовать он может…

Стоит упомянуть, что в Севастополе есть деревня художников, в которой Александр Шумцов со своими единомышленниками снимают свое любительское кино. Сюжеты коротких фильмов идут по сценариям Александра, которому нравится это дело, нравится писать диалоги.

В той деревне на берегу моря всего 12 домиков. Иногда собираются компании до 50 человек. И тогда на берегу творится и кино, и музыка, и театр. Эти творческие встречи порождают новые мысли, впечатления…

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-YA-vyiduvayu-lestnitsy

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Vsem-po-vkusu-solovey.

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Vse-dostali-korolya.jp

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Akvarel-trinadtsataya.

Про Москву Александр говорит, что ему там не удобно. Запахи, подземелье, беспокойство, темнота. В маленьких южных городах веселее. Но на творчество это особо не влияет. Главное, чтобы был дневной свет, только при котором Александр и работает. Для творческого вдохновенного старта есть у него в Москве два привычных места. Пришел, встал – полетел…

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Velikan-na-kolesikah.j

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-SHipit-i-krutit.jpg

Aleksandr-SHumtsov-ili-Arush-Votsmush.-Luchshaya-akvarel.-Akvarel-desyataya.jpg

К выбору творческого времени Александр подходит особо чутко. Этому должен предшествовать некий внутренний щелчок, который должен дать команду – ПОРА! Смачивается бумага, делаются первые шаги. Небо – толстый флейц. По текущей вниз воде течет краска. Далее живые, уверенные движения без специального просчета. Если первые движения «попали» и начало радует – картина «пошла». А если не пошло, нет творческого удовольствия, то можно смело все сворачивать и идти по другим делам. С годами промахов становится все меньше.

Интернетом и мобильником пользуется мало. Не особо любит, когда вырывают из его внутренней вселенной, так как это сильно сбивает в плане творчества, потом трудно сосредоточиться…

Александр Шумцов твердо убежден, что хороших художников не может быть много. Самых разнообразных членов всевозможных творческих союзов – много, хороших художников – мало.

22.Ïðè áëàãîñêëîííîì ìîë÷àíèè Ëóíû.jpg

18.Ýõ...áðàò.jpg

17.óçíàëè.jpeg

13.Äåâóøêà ñ ìûëüíûì ïóçûð¸ì.jpg

!друзья 088.JPG

 
 
 

Kommentare


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page