top of page

ПОРАЗИТЕЛЬНАЯ КРАСОТА ХРАМА

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 23 янв. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Спасо-Георгиевский храм в Млёво

деревнЯ Млёво,

Историческая справка

Происхождение названия «Млёво», по мнению писателя-этнографа С.В. Максимова, следует вести от слов мливо, меливо – ‘мельница’; по мнению краеведа Н.А. Архангельского, от слова мель – ‘мелкий, малый, небольшой’.

По воле княгини Ольги

Согласно легенде, Млёво могло быть основано в 947 г., когда княгиня Ольга по пути в Новгород поставила вдоль берегов Мсты несколько погостов.

mlevo-2012_1347.1024x688.jpg

Старинное село Млёво расположено на берегу реки Мсты, древнем водном пути, связывавшем Новгород и Балтийский регион с центральными областями Руси, Поволжьем, Прикаспием и Причерноморьем. Люди здесь селились задолго до Рождества Христова, а с VI века нашей эры пришли и славянские племена. Новгородский путь к Волге по Мсте имел важнейшее значение уже в VIII-IX веках. На Млёво выходила и сухопутная дорога, шедшая с востока на запад через Удомлю. Пограничное между Новгородскими и Тверскими землями, находящееся на перекрестке сухопутных и водных путей, с удобным местом для стоянки купеческих судов, Млёво стало крупным торговым селом.

В Крещение Господне крёстным ходом идут к иордани на реке Мста.

История этих мест помнит и расцветы торговли и богатства, и тяжелые времена грабежей и мора. В разные века проходили и останавливались здесь княгиня Ольга и князь Ярослав, Иван III и Иван Грозный. Цари и ратные люди грабили и разоряли, но торговля вновь возрождала село. После Смутных времен оживление на Мсту пришло с началом строительства Санкт-Петербурга. Река обеспечила связь между столицами по Волго-Балтийскому пути, и даже позднее, в начале XIX века, в караванах по Мсте проходило до пяти тысяч судов. Движение по реке стало затихать лишь после строительства Николаевской железной дороги.

Отец Владимир освящает иордань на реке Мста. Старинное село Млёво в Тверской области.

В церкви хранится облачение, подаренное Иоанном Кронштадским, который был здесь неоднократно, жертвовал свои средства, и пророчествовал, что храм во Млёве не закроется до второго пришествия Иисуса Христа.

Возле церкви восстановлена могила Марфы Посадницы. Марфа хоть и не канонизирована, но люди приезжают к могиле, прикладываются к плите и получают по молитвам исцеление и решение жизненных проблем.

Первым омовение в иордани совершает отец Владимир.

Впервые увидев церковь, я поразился её размерам, совершенно неожиданным для села, в котором осталось не более трех десятков домов. Зашел в храм после службы, представился, спросил священника, рассказал, что делаю фотоочерк о селе, и хотел бы поснимать в храме. К моему удивлению, отец Владимир сразу согласился. «Снимай! Везде, где хочешь».

0002ryt3.jpg

С приходом в Млёво нового настоятеля, отца Владимира (Сафронова), началось настоящее возрождение храма. Реставрируется церковь, приобретены колокола, обновляются иконы. Но главное - в храм пришли люди. Из соседних деревень, из Удомли, из Твери и Новгорода, даже из Москвы и Санкт-Петербурга. Прихожане едут сюда на Рождество, Крещение, Пасху и просто в воскресенье. В праздники в церкви собираются более ста человек.

Назначение сюда многие священники воспринимают, как ссылку, - говорит отец Владимир Сафронов, настоятель Спасо-Георгиевской церкви села Млево.- Сами видите, - храм огромный, удивительный по красоте, но все надо восстанавливать. Без прихожан этого не сделать. А здесь народу мало, одни бабки остались».

0002wcq9.jpg

Отец Владимир занят почти ежеминутно: то в Удомлю поедет, то в Тверь, то в Петербург. Иначе у храма не было бы будущего: «Кто останется здесь? Если я уйду, епархия больше никого не даст, храм закроют, разломают, разобьют и разворуют все... И так уже сколько раз обворовывали. Слава Богу, не при мне. Городским храмам легче – там и прихожан больше, и материалы достать проще. А здесь... На себя времени не остается – надо храм спасать. Я-то подожду, а вот фрески и иконы не могут». Еще три года назад даже на воскресной службе прихожан было немного – в основном местные, дачники и несколько человек из Удомли. Предыдущий батюшка был очень строгий: крестика нет – в храм не пустит. Вот никто и не ходил. К отцу Владимиру тоже долго привыкали. Бывало, они с матушкой стояли на ступенях храма и звали людей внутрь, а в ответ слышали: «А что – можно?»

На ремонт крыши храма ушло пятьдесят тысяч долларов. Отец Владимир посмеивался: «Говорят, что батюшка богатый! Ремонты вот устраивает. Знали бы они, что я денег этих в глаза не видел. Двенадцать тонн металла, его доставку и труд рабочих оплатил тот, у кого эти деньги есть, и кому стало не жалко отдать их на этот храм». Заветная мечта отца Владимира и матушки Алевтины – возродить село. Каждый год уходит два-три человека и по одному дому. Если так будет продолжаться дальше, через десять лет от Млево ничего не останется.

0002fpep.jpg

«Бывало, загоримся с матушкой, потом опять пропадет вера в то, что село возродится. Есть люди, которые хотят сюда приехать, которым здесь нравится. Но не каждый может позволить себе покупку дома. Сумеем ли мы с матушкой тут все наладить? От нас зависит. И от тех, кто нам помогает. Без них мы мало что сможем. По крупицам собираем людей, веру и силу духа. Это ядро, которое нас держит».

Смелых прихожан много и омовение длится больше часа.

Отец Владимир приехал из Калининградской области, где больше 20 лет служил в военно-морской авиации. Живут с матушкой Алевтиной в обычном деревенском доме, держат свое хозяйство, половина огорода засажена цветами, которыми украшают храм. Гостеприимные русские люди, угощают разносолами, улыбаются и рассказывают, как тут было, как трудно начинали свою млёвскую службу, какие замечательные у них прихожане, мечтают о возрождения села. Слушаешь их и понимаешь - батюшке и матушке, Божией помощью, постепенно удается задуманное. Заглянувшие однажды в храм люди приходят снова и снова, многие оказывают посильную помощь - кто трудом, кто средствами. За несколько лет в храме восстановлено внутреннее убранство, отремонтирована кровля, выбелены потолки и стены летнего собора, а новые колокола теперь слышны до соседних сел.

mlevo-2012_1596.1024x688.jpg

В нынешний праздник Крещения Господня я приехал в Млёво уже в третий раз, раньше был и в Крещение, и в Пасху. Здесь особый дух праздника, отец Владимир и матушка Алевтина с помощью прихожан успевают все организовать, приготовить и позаботиться о каждой детали. Заказывают автобус для прихожан до железнодорожной станции в поселке Мста. В Крещение готовят на льду реки большую Иордань с лесенками, рядом для переодевания ставят палатки с печками-буржуйками, на снегу разводят костер, угощают горячим чаем и сладостями для настроения и согревания. Люди радуются, смеются, фотографируют. Друзьям рассказывают, и едут всё новые люди, с каждым годом больше. Наверное, поэтому Спасо-Георгиевский храм в селе Млёво становится одним из известных мест православного паломничества. А будут приходить люди - будет жить храм. Будет жить храм - будет живо село с богатой историей. И сбудется пророчество Иоанна Кронштадского.

0_706b7_b57dc6a6_orig.jpg

будьте любознательны - узнавайте о России, как можно больше, а на этом - краткий экскурс о Спасо-Георгиевском храме в Млёво окончен. )

Олег Смолий

 
 
 

Komentarze


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page