ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ГОРОДАМ "ЛЕВИАФАНА"
- makshelper
- 25 янв. 2015 г.
- 3 мин. чтения

В январе 2015 года фильм режиссера из Новосибирска Андрея Звягинцева «Левиафан» стал первым в истории российским фильмом, удостоенным американской премии «Золотой глобус» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Позже лента получила премию Лондонского сообщества кинокритиков и вошла в число номинантов на премию «Оскар». В соцсетях и патриотической прессе на авторов фильма обрушилась волна упреков. Их обвиняют в очернении России и в политической конъюнктуре, а успех фильма объясняют следствием недоброжелательного отношения Запада к России.
«Решил потратить неделю, и проехаться по городам засвеченным в Левиафане. Прежде чем начать показывать фотографии, хочу оговориться, что меня, главным образом, заинтересовал север, который не вошел в маршрут летней экспедиции по России и лучшее время, чтобы восполнить этот пробрел — конечно, зима. В Москве грязь и слякоть, а тут полный кайф — снег и приятный морозец.»
Фотографии и текст Сергея Доли
Сразу хочу высказаться по поводу фильма: Левиафан мне понравился.
Да, я нахожу фильм весьма приближенным к реальности. Видел много раз сцены из ленты в реальной жизни. Впрочем, не думаю, что режиссер ставил цель документально засвидетельствовать «жизнь в России». Это просто сюжетные «декорации».
Нет, я не считаю фильм русофобским и очерняющим нашу действительность. Летом я проехал по всей России и — поверьте, — у нас в стране есть места куда более мрачные и запущенные. В Левиафане показан обычный провинциальный город, каких тысячи — без прикрас, но и без надрыва. Но если вам кажется, что фильм показывает Россию хуже чем она есть, вспомните, когда последний раз выезжали за пределы МКАДа, и я не имею в виду ближайшее Подмосковье.
Две вещи, которые меня смутили — не очень органичный мат и чрезмерное обилие водки. И к тому, и к другому я отношусь терпимо, но в фильме они слегка «резанули слух». Но это мое личное восприятие, и я, разумеется, не собираюсь никому его навязывать и отстаивать с пеной у рта.
Едва мы выехали из Кировска, как раздался тревожный звонок из администрации «Апатита» (градообразующее предприятие): «Сергей, мы слышали вы едете к нам: хотим предложить помощь, познакомить с городом...» Я ответил, что познакомился с городом самостоятельно, и успокоил звонящего, сказав, что Кировск мне понравился. «Это хорошо, — ответил человек, — а то Звягинцев нас так оклеветал в своем фильме...»
В городе напуганы внезапной славой после Левиафана. Но, на самом деле, как мне сейчас представляется, весь этот кипиш только лишь в головах чиновников. Обычным жителям наплевать по большому счету. Мы разговаривали с прохожими: приветливые и приятные люди. Показали мне удаленные места съемок на карте, но предостерегли, что сейчас туда не проехать, так как местность заброшенная, и снег там не чистят. Никакого «Ай! Нас оболгали!» от простых жителей я не услышал. Люди прекрасно понимают, что представляет собой их город, и не ведутся на истерию. Наоборот, приглашают в гости.
Думаю, чиновникам следует у них поучится. Не потакать истерии, а, наоборот, использовать этот повод для привлечения внимания к городам Кольского полуострова.
Итак, города, где снимали Левиафан: Кировск, Мончегорск и Апатиты.

В Кировск приехали ночью. Перед сном прогулялись по центру и дворам. Допускаю, что картинка зимой куда лучше чем летом, поскольку все, что ниже колена скрыто снегом. Чисто вообще в городе летом — кто-нибудь знает?

В отличии от Апатитов, Кировск более презентабелен, такой город-курорт. На главной площади светится елка, весь город в иллюминации:

Некоторые виды Кировска очень напоминают Аляску

Отдельно хочется написать про уборку снега в городе. Весь город убран! Все тротуары и дороги отчищены от снега — это здорово бросается в глаза. Даже в дальних дворах все аккуратно расчищено. Я сравниваю с нашей подмосковной Дубной. Там после снегопада власти частенько дожидаются, когда снег спрессуют машины или пешеходы, вместо того, чтобы его убирать:

Рассвет начинается за час с небольшим до восхода солнца. В таком свете и на таком фоне даже панельные хрущевки выглядят красиво:


Здание администрации города

Старую школу решили не ремонтировать, а просто прикрыть красочной тряпкой. Жители сказали, что за это полотно, город заплатил 1 700 000 рублей. При этом часть его уже оторвало ветром и школа стоит прикрытая лишь наполовину:

Подснежник ждет весны

Дворец культуры находится в самой высокой части города:

От него открывается вид на весь Кировск. Обратите внимание на количество снега

Кировск известен в первую очередь своим горнолыжным курортом, но сейчас подъемники на профилактике:

Народ на автобусной остановке ждет маршрутку в «Апатит». Этот горно-обогатительный комбинат является градообразующим предприятием Кировска и Апатитов:

По сравнению с Кировском, Апатиты — менее праздничный город. Это, скорее, промышленный город, где большинство людей работает на заводе. Елка на площади города:

Как и Кировск, Апатиты не забыли создать праздничное настроение своим жителям:

Площадь Мончегорска засветилась в фильме:

спасибо автору !
также советуем прочесть: ОН НЕ О КОСМОСЕ, ОН - О ЛЮДЯХ
Comments