top of page

ЗАВОРАЖИВАЮЩЕЕ ЗРЕЛИЩЕ СОЛОВЕЦКОЙ ТИШИНЫ

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 29 янв. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Соловки, острова, продуваемые северными ветрами Белого моря. Издревле намоленное место. Тысячи лет здесь славили своих богов саамские язычники. Сотни лет молились православные братья. Десятки лет испытывал Господь наших близких страданием. Теперь дано испытание молитвой покаяния ...

На Соловецком архипелаге бывали многие. Летом здесь столько туристов, что сложно найти жильё, а немногочисленные частные гостинички завышают цены. Простая идея, посетить Соловки зимой, оказалась верной. Северная зима показывает себя во всей красоте. На островах удивительный покой и тишина - остаются только постоянные жители, меньше тысячи человек в посёлке Соловецком. И молящиеся братья в монастыре и скитах по всему архипелагу.

Осмелюсь дать несколько советов желающим приехать на Соловки зимой:

Добираться сложнее, чем летом - только маленьким пропеллерным самолетом АН-24 из Архангельска. Лететь 45 минут. Могут возникнуть погодные сложности, тогда рейсы откладываются на следующие дни.

Морозные туманы на берегах Соловецких островов.

solovki.07.8702.1024x685.jpg

Жильё - зимой здесь много вариантов. Можно заранее созвониться с некоторыми частными гостиничками, и Вас уютно поселят в хорошо отапливаемые номера с душем и туалетом, и даже будут кормить прекрасными обедами и ужинами. Можно обратиться в частный сектор - всё свободно и хозяева будут рады редкому в несезон заработку.

Перемещения по архипелагу. Местные жители предлагают возить вас на снегоходах с санями. Довольно дорого, но хорошо. Уже потому что водитель хорошо знает местность и тропы, водит умело и безопасно, много сам рассказывает. По крайней мере мне посчастливилось познакомиться с хорошим парнем - он помог транспортом, да ещё и хорошие скидки от первоначальной цены сделал.

Белое море надолго сковали льды, рыболовецкий поселок законсервирован до весны. Замороженный посёлок

solovki.04.8287.1024x685.jpg

Снаряжение. Готовьтесь серьёзно. Обязательно хорошая тёплая обувь. Плотные термоноски. Желательно ещё и снеговые бахилы поверх обуви. Тёплые непродуваемые куртка и штаны, причём куртка с затягивающимся капюшоном - закрываться от ветра. На тело добротное термобельё. Под курткой флиска. Хорошая шапка, закрывающая уши. Кроме добротных перчаток берите пуховые варежки - прятать руки, не снимая перчаток, в варежки, когда не надо что-то делать руками. И обязательно защитную противоветровую маску на лицо и горнолыжные очки - если будете на снегоходе, можно отморозить лицо и нос. Не помешает взять с собой литровый термос - горячий чай на выходах по островам приятно согревает и дает силы ходить больше. С таким обмундированием холод станет нипочем, будете чувствовать себя комфортно и наслаждаться северными красотами.

Синички привыкли к подкормке и слетаются к знакомому монаху.

solovki.05.8870.1024x685.jpg

Соловецкий монастырь. Только несколько минут рано утром возможен такой смешанный свет: красноватые лучи встающего солнышка и подсветка от ещё не выключенных ночных фонарей.

solovki.01.8583.1024x685.jpg

Питание. Если договоритесь с гостиницей или хозяевами, вас будут кормить. В моём случае кормили замечательно, вкусно и щедро. Иначе - будете готовить самостоятельно, потому что кафе зимой не работают, общепит весь законсервирован до летнего сезона. Зато работают магазинчики с продуктами - есть всё необходимое. Правда, поскольку завозят товар не часто и авиатранспортом, цены кусаются. Внимательно следите за свежестью покупаемых продуктов. Если решили готовить сами, позаботьтесь о плитке, заранее спросите хозяев или возьмите с собой. На печь не расчитывайте - местные пожарные, которых сократили до минимального состава, придумали себе облегчение: запретили топить печи в вечернее время. И ещё про продукты - в монастырской пекарне пекут потрясающей вкусноты хлеб. Берёте с пылу-жару и наслаждаетесь давно забытым в мегаполисах вкусом хрустящего домашнего хлебушка.

Соловки. К утренней молитве.

solovki.06.9038.720x720.jpg

Местные жители. В этом вопросе порадую сразу. Жители Соловков общительны, добродушны, готовы помочь. Большинство самозабвенно любят Соловки, и могут часами рассказывать о любимой земле, о рыбалке, о смешных неподготовленных туристах, о приключениях и событиях на архипелаге. Улыбайтесь, не стесняйтесь знакомиться, и Вам будут рады. Позовут с собой на подлёдную рыбалку, угостят соловецкой селёдочкой, поведут в красивые, только им известные, места. Кстати, не удивляйтесь, что среди местных встретите интеллигентных москвичей, питерцев и архангельцев, купивших дома и перебравшихся сюда жить. Они, смеясь, называют себя "осоловевшими".

Вокруг островов Белое море замерзает не окончательно, а покрывается дрейфующими льдинами, медленно и с грохотом наползающими в виде непроходимых торосов не береговую полосу.

solovki.03.59.1024x685.jpg

Особенности фотосъёмки. Мороз и ветер - приготовьте запасные комплекты батареек, носите их в тёплых внутренних карманах. Вообще подумайте о том что техника должна уметь работать на морозе. Иначе не получится сделать ни кадра. Возвращаясь с холода в тепло, заранее прячьте технику в кофр, и не доставайте час, а лучше два, пока всё медленно не прогреется в кофре без доступа тёплого воздуха в помещении. Иначе вашим камерам и объективам грозит внутренний конденсат, который при следующем выходе на мороз ещё и замерзнет внутри, что в лучшем случае просто не позволит механическим частям работать, а в худшем просто сломает дорогую технику.

001.jpg

Снимать виды и пейзажи можно везде, но не забудьте про штатив - самое красивое время - утро и вечер - любит длинные выдержки.

О съёмках людей скажу особо. В ряде случаев будет сложно - многие монахи категорически против фотографирования. А вот люди светские обычно не возражают попадать в кадр и иногда даже позируют.

Зимой на Соловецкий архипелаг можно попасть только на самолете. 2 раза в неделю полеты по маршруту Архангельск - Соловки - Архангельск выполняет Ан-24 авиакомпании "Псковавиа" (ранее борт принадлежал "Нордавиа"). 17 января этот самолет отметил свое сорокалетие. Классный агрегат!

006.jpg

004.jpg

003.jpg

смотрите также : КИЖИ - ВСЕМИРНОЕ НАСЛЕДИЕ ЮНЕСКО.

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page