top of page

ЭТОТ ГОРОД ВЫ НЕ НАЙДЕТЕ НИ НА ОДНОЙ КАРТЕ МИРА

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 11 февр. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

Город Солнца .

Город Солнца . На самом деле правильное название этого места — Обитель Рассвета. Словосочетание «Город Солнца» придумали журналисты. До недавнего времени «Обитель» нигде не была официально зарегистрирована в качестве населенного пункта, но сейчас она вроде как стала считаться отдаленным микрорайоном деревни Жаровск.

Город Солнца был задуман, как уникальное экологическое поселение, в котором люди будут жить в согласии с природой и духовно развиваться в согласии с учениями Виссариона.

Фотографии и текст Дениса Мукимова

Последователи Виссариона стараются почаще выбираться из деревень в округе (Петропавловка, Черемшанка, Гуляевка и др.) и ездить в Город Солнца на литургию и встречу с самим Учителем (так называют Виссариона). Чтобы добраться до заветного места, сперва мы ехали 80 км по грунтовке до деревни Петропавловка Курагинского района Красноярского края, а затем пережили два часа тряски по бездорожью на грузовике-«вахтовке» («Star-266» польского производства). Последние три километра шли пешком.

Город Солнца .

План Города Солнца на входе в один из домиков. В своем плане поселение повторяет так называемую Вифлеемскую звезду с четырнадцатью лучами — символ Виссариона (14 января — день рождения Виссариона), а улицы носят поэтические названия: Млечного пути, Детских грёз, Лунных цветов, Ласковых снов, Вечных исканий, Солнечных ветров, Алмазных рос, Хрустальных врат, Лесных духов, Озорных дождей, Мерцающих тайн, Серебряных родников, Поющих гор, Звёздных полей.

План Города Солнца

Всех новичков обязательно знакомят с правилами жизни в общине: здесь не едят мясо и рыбу («не едят убойную пищу»), не курят, не пьют алкоголь и не сквернословят («не употребляют слова, несущие отрицательные образы»).

Сам Город Солнца никакой вовсе не город, а небольшое село. Население — всего примерно 40 семей.

Город Солнца.

Здесь нет электролиний, у каждого дома установлены солнечные батареи. Когда же нужно включать какие-либо мощные приборы — запускают генераторы. C помощью спутниковых антенн смотрят телевизоры и осуществляют доступ в интернет.

Город Солнца.

Много теплиц и больших огородов, здесь каждая семья должна обеспечивать себя полностью продуктами питания. Для питания детей молоком и яйцами держат коз и кур.

Самая необычная деталь в Городе, которая сразу бросается в глаза — отсутствие заборов между участками. Также не видно и не слышно сторожевых собак.

Город Солнца

Город Солнца

В самом центре города стоит деревянная скульптура ангела — истолкованная виссарионовцами как символ их веры. Это место считается святым. Здесь, становясь вокруг скульптуры Ангела, совершаются утренние, воскресные и праздничные литургии. А еще это единственное место, где ловится слабый сигнал сотовой связи.

деревянная скульптура ангела

Воскресное утро. Все приезжие паломники проходят через арку в Город и идут в сторону центра, где присоединяются к остальным жителям. Надпись на арке — «прими надежду всяк сюда входящий». Каждый, кто входит, совершает поклон.

арка в Город Солнца

Все собираются на круге — главной площади — для того, чтобы вместе отправиться к священной горе на литургию.

Город Солнца

Ритуальное омовение.

Священники исполняют службу, члены общины поют песни, молятся. «Да будет свет и мир небесам. Да будет свет и мир всем живым существам».

Священники исполняют службу

Нам пришлось немного отстать от процессии, чтобы щелчки фотоаппаратов и наши разговоры никого не отвлекали.

Город Солнца

По сказочно красивому лесу начинаем подъем на гору Сухая, где находится «Небесная Обитель» и «Алтарь Земли». Периодически процессия останавливает и поет псалмы.

Интересный факт : Любой житель, кстати, может предложить для исполнения псалом собственного сочинения. Если он будет одобрен, его будут исполнять на литургии вместо какого-то другого.

22.jpg

Примерно на полпути мы увидели строящийся храм и несколько домов.

Город Солнца.

Здесь на склоне горы живут люди, которые занимаются строительством нового храма. Это место называется «Небесная Обитель».

«Небесная Обитель».

Так же как и в основном поселении, здесь тоже у каждого дома возделывается большой участок земли.

Город Солнца.

Продолжаем подъем.

Город Солнца.

Наконец мы достигли вершины горы и вышли к «Алтарю Земли». Поет хор а капелла, священник читает молитвы... Происходящее вовсе не похоже на службу в православной церкви, ощущение такое, что это все происходит в каком-то фентезийном мире, настолько это действие необычно. К тому же и люди одеты в светлые одежды .

«Алтарь Земли»

«Алтарь Земли» — легкое и изящное строение, внутри которого имеются символы четырех мировых религий (объединение всех религий на земле — одна из идей учения Виссариона). Молитва возле алтаря земли длится около получаса. Затем все начинают путь назад.

«Алтарь Земли»

Перед тем, как начать спускаться вниз, мы отстали от процессии и сходили на смотровую площадку рядом с колокольней. С этой колокольни пять раз в день звонит колокол. Люди со всей округи при звуках колокола бросают свои дела чтобы «сотворить молитву».

Колокольня Города Солнца

Колокольня Города Солнца

Со смотровой площадки рядом с колокольней открывается фантастический вид на окрестности. На фото — озеро Тиберкуль.

Красивейшие места выбрали люди для строительства своего общества.

озеро Тиберкуль

озеро Тиберкуль

Хребет Крыжина.

43.jpg

Здесь говорят: «Мы хотим создать такой город, чтобы другие увидели, как человек должен жить на земле — в гармонии с природой и духом».

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page