САМЫЙ "НЕ ЧИСТЫЙ" ГОРОД РОССИИ
- makshelper
- 14 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Горный город Норильск, расположенный за полярным кругом с населением более 170 000 человек занимает седьмое место в списке самых загрязненных городов мира и первое в России. 60 процентов его населения заняты в металлургической промышленности. В свое время город построили узники ГУЛАГа на шахтах и заводах. В городе средняя температура в году −10, зимой достигает своего максимума −55С. На два месяца город погружается в полярную ночь.
Елена Чернышова несколько месяцев прожила в Норильске, фотографируя жизнь города. Без комментариев.
Источник: dymontiger.livejournal.com
Здесь только одна причина для существования — поддержание крупнейшего металлургического комплекса в мире. Этот комплекс приносит 2% ВВП России.





Норильск, Москва и Санкт-Петербург возглавляют список самых неблагополучных городов России по выбросам в атмосферу загрязняющих веществ, в то же время в большинстве городов страны ситуация с выбросами улучшается.



Норильск сохраняет за собой статус самого большого в России эмиссионера загрязняющих веществ в атмосферу. Причем, объем выбросов этого города с двухсоттысячным населением более чем в два раза превышает объем выбросов многомилионной Москвы. Лидерство Норильска выделяется еще тем, что его выбросы имеют преимущественно промышленную природу, тогда как доля автомобильных выбросов составляет всего 0.5%.
Но хотелось бы все-же поговорить о хорошем и красивом - о настоящей русской зиме - она здесь : сурово-красивая)
Эти фотографии совершенно типичной для Норильска зимы. Это не форс-мажор. Это бывает каждый год.
Фотографии не профессиональные, сняты обычными жителями города.

Первый снег в Норильске иногда выпадает в конце августа. Последний снег идет в конце июня. Зима снежная. Или холодная или пуржливая, если можно так выразиться.


Температура опускается до минус 60 градусов. Я лично присутствовал при — 58С. Скажу вам что это не просто холодно, а остекленевающе-невыносимо. Воздух становится вязким и непрозрачным. Открытые участки тела обжигает морозом словно кипятком. Глаза моментально слипаются от попадающей на них из дыхания влаги. Как бы ты тепло не оделся, идти более 200 метров, без согрева в ближайшем подъезде, невозможно. По этому на подъездах нет домофонов.
Это окно первого этажа музыкальной школы, но надо учитывать, что на севере дома на сваях и 1-й этаж как в Москве второй:

Вход в жилой подъезд:

Сосульки по 3 метра — это норма. Их стараются сразу сбить, но не всегда успевают до того, как они кого ни будь зашибут.
Кто-то летом купил машину, а гараж не купил ))

Дорога в аэропорт (зимой сообщение только по воздуху и по северному ледовитому пути на ледоколе. ЖД связи с материком нет совсем):

Железной или автомобильной дороги, соединяющей полуостров Таймыр с другими регионами, нет. В основном только авиасообщение. Летом за 7 дней можно доплыть по Енисею до Красноярска. Зимой — по Северному ледовитому пути до Архангельска плыть 3-4 недели. Короче, отличное место, чтоб жить, растить детей и работать. И люди там очень хорошие. )
небольшое видео, чтобы понимать каково перемещаться по Норильску в "ветренную" погоду
Знаете, хочется подвести итог всем этим снимкам и выразить своего рода поддержку в адрес тех смельчаков, кто живёт в таком суровом и беспощадном от холода месте. НО, несмотря на всё вышесказанное и увиденное - люди там действительно добрые, отзывчивые и неравнодушные друг к другу. И сердца у них - горячие! Дай Бог всем выдержки и здоровья!
также MOIARUSSIA рекомендует: СУРОВЫЙ ОСТРОВ САХАЛИН
Комментарии