top of page

ПО КОЛЬЦУ ЗОЛОТОМУ ГАЛОПОМ ч.3 ИВАНОВО

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 20 февр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

город - невест. Иваново

Термин «Золотое кольцо России» существует уже более 40 лет.

Он был придуман неким советским литератором Юрием Бычковым в 1967 году

и сразу стал успешным туристическим брендом для привлечения

иностранных туристов в существовавший тогда СССР.

Фактически Золотое кольцо – это группа городов, сосредоточенных на территории Центральной России и представляющих определённую историческую и культурную ценность. Соединённые автомобильными дорогами, они формируют символический круг, ставший олицетворением культурного наследия нашей страны.

Более того, многие из его городов и их достопримечательности являются объектами охраны Фонда Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Традиционно в состав Золотого Кольца России входят восемь городов – Владимир, Иваново, Кострома, Переславль-Залесский, Ростов, Сергиев посад, Суздаль и Ярославль.

Сегодня MOIARUSSIA расскажет о втором городе Золотого кольца России - Иваново !

Иваново

Город Иваново входит в состав Золотого Кольца России благодаря своим достопримечательностям и богатой истории. Здесь происходило множество значимых для страны событий, некоторые даже утверждают, что в Иваново зародилась советская власть.

О самых популярных достопримечательностях города, и о самых интересных исторических фактах, связанных с Иваново и последует рассказ..

Прежде всего о том, почему Иваново называют городом невест.. Многие смотрели “Наша Раша”, где были эпизоды про город невест Иваново. Упоминалось о городе невест и в других фильмах. Началось все с песни Андрея Миронова «Ну чем мы не пара», прозвучавшей в фильме 1981 г. «Честный, умный, неженатый». В ней есть следующие строки:

О любви всё твержу тебе заново, Но, когда зря твердить надоест, Так и знай: я уеду в Иваново, А Иваново — город невест.

Упоминается Иваново и в кинофильме «Город невест» 1985 года режиссёра Л. Марягина действие происходит вокруг автоматизации текстильного комбината и отношений с его сотрудниками. К примеру в фильме 2008 года «Город невест» (рабочее название — «Амазонки», режиссёр — Михаил Крупин) трое героев-мужчин попадают в провинциальный город, который населен исключительно женщинами. Подразумевается, опять таки Иваново.

Иваново

Откуда же пошло убеждение, что Иваново – город невест?

Ответ на этот вопрос довольно прост. Иваново, центр лёгкой промышленности, стали называть «городом невест», так как на его предприятиях по изготовлению и обработке тканей работало большое количество женщин. В процентном соотношении женщин было в несколько раз больше, чем мужчин.

В архитектурном плане Иваново известно прежде всего памятниками, относящимися к эпохе конструктивизма (30-е годы XX в.): дом-корабль, дом подкова и т. п. Состоящий из двух корпусов дом выстроен по заказу жилищно-кооперативного товарищества «Второй рабочий поселок». Автор проекта — московский архитектор Д.Ф.Фридман. Основную роль играет пятиэтажный корпус, выходящий на площадь, план и силуэт которого напоминает корабль. Скошенный правый торец здания имитирует носовую часть, восьмиэтажная башня на противоположном торце соответствует корме. Широкая полоса витрин первого этажа зрительно отделяет здание от земли. Две галереи балконов похожи на палубы, а маленькие балкончики с бетонными ограждениями — на мостики. Здание является одним из лучших примеров советского зодчества 1920-х годов, в динамичном решении которого проявились новаторские символико-романтические поиски.

дом-корабль

В городе существует большое количество историко-революционных памятников, придающих ему своеобразный колорит. Памятник на пл. Революции, посвященный событиям 1905 года, когда путем применения оружия были разогнаны рабочие-демонстранты Ивановского завода. Определенный интерес представляет и промышленная архитектура XIX в. (в городе практически в нетронутом виде сохранилось несколько текстильных фабрик, относящихся к этому периоду, правда свободный доступ к ним закрыт). В облике Иваново гармонично сочетаются архитектурные достопримечательности и многочисленные здания фабрик. Впечатляют дома-усадьбы Иваново конца 18 — начала 20 веков. Самая старая из них — Усадьба Е.И.Грачёва — построена в стиле раннего классицизма. Очень интересна единственная усадьба, выстроенная в готическом стиле, — Особняк Дюрингера. Он принадлежал швейцарскому предпринимателю А.Я. Дюрингеру и был построен в 1910 году. Многие усадьбы имеют на задних дворах небольшие фабрики, которые некогда принадлежали их владельцам.

Особняк Дюрингера

Среди достопримечательностей города невест выделяется Щудровская палатка. Щудровская палатка — древнейшее гражданское кирпичное здание города Иваново. Своё название постройка получила от фамилии купца и промышленника Осипа Щудрова, в чьём владении находилась продолжительное время. Располагается палатка в самом центре города на улице 10 Августа, в непосредственной близости от площади Революции Иваново.

Щудровская палатка

Первоначально это была приказная изба, административный центр села Иваново. В большой комнате хранились справочные и записные книги, где отмечались оброки и недоимки с крестьян. Через неё можно было пройти в малую комнату, где сидел приказчик — управляющий вотчиной князей Черкасских, которым тогда принадлежало Иваново.

Выделяется в Иваново также Введенский женский монастырь,православный монастырь в центре города Иваново. Основан в 1991 году архимандритом Амвросием (Юрасовым)

Введенский женский монастырь

Введенский монастырь отличается активной социальной и миссионерской деятельностью. Архимандрит Амвросий (Юрасов) — духовник православной радиостанции «Радонеж». Сестры монастыря участвуют в работе Епархиальной Тюремной миссии — посещают колонии. Трудятся в епархиальной комиссии по канонизации святых. В монастыре работает Православный Телефон доверия. Монахини поддерживают инвалидов, малоимущих, бездомных, безнадзорных детей, детей-сирот, наркозависимых, ВИЧположительных, заключенных, освободившихся, проводят благотворительные обеды.

Из старинных церковных построек выделяются деревянная Успенская кладбищенская церковь (1815 год), Свято-Успенский мужской монастырь, перенесённый из построенного в 16 веке Покровского монастыря, Казанская старообрядческая церковь (19 век), и Преображенский кафедральный собор, который был построен в конце 19 века в традициях церковной архитектуры 17 века. Успенская церковь — одна из достопримечательностей города Иваново и всей Ивановской области, яркий памятник древнерусского деревянного зодчества, датируемый XVII—XVIII веками. Но до сих пор, Успенская деревянная церковь остается малоизвестным и почти совсем не изученным памятником

Успенская кладбищенская церковь

Успенская кладбищенская церковь

В Иваново находится Ивановский областной художественный музей. Он был открыт в 1960 году. Экспозиция музея хранит более 30000 произведений искусства и состоит из 5 отделов: искусства древнего Египта, античного мира, древнерусского государства 18 — начала 20 веков, советского искусства и искусства Палеха.

Было бы удивительно, если бы в Иваново не было музея, посвящённого лёгкой промышленности. Таковым является Музей Ивановского ситца.

Музей Ивановского ситца.

Туристы, которые приезжают с визитом в российский город Иваново, обязательно должны посетить здешний музей ситца – одну из самых ярких достопримечательностей России. Поверьте, что в наших словах нет ни капли преувеличения, ведь музей ивановского ситца, который является частью государственного историко-краеведческого музея, не имеет аналогов в мире. Его посетители могут увидеть удивительные коллекции изделий ткацкого искусства, а также старинные орудия труда ивановских ткачей.

Музей Ивановского ситца.

Ивановскими ситцами сегодня принято называть ткацкие изделия, которые выпускали в селе Иваново, а также соседних местностях: Тейкова, Кохмы и Шуи. Примечательно, что ситцы, изготовление которых активно развивалось в Иваново еще в XVIII веке, не вызывали особого интереса у коллекционеров. Но на каждый товар, как говорится, найдется свой купец, и во второй половине века Д. Г. Бурылин начал собирать старинные ивановские свитки. Изначально обширная коллекция фабриканта была показана на выставке в Нижнем Новгороде в 1896 году. Музей ивановского ситца открылся лишь в 1987 году в честь Дня работников текстильной промышленности.

Музей Ивановского ситца.

Музей Ивановского ситца.

Иваново — город необычный. Он не похож ни на старые города Средней России, ни торговые столицы Волги, ни на индустриальные гиганты, ни на образцовые города советского времени – хотя вобрал в себя что-то от каждого из этих типов. Иваново можно назвать городом уникальным, именно поэтому он входит в состав городов Золотого Кольца России.

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page