ПАМЯТНИК ДОЦЕНТУ В МОСКВЕ
- makshelper
- 21 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Украшением Аллеи кинозвезд, которая расположена в Москве,
является памятник Евгению Леонову.
Идея создания этой скульптурной композиции,
посвященной выдающемуся актеру, принадлежит киностудии Мосфильм.
Именно ее сотрудники обратились к Екатерине Чернышовой – талантливой художнице,
с просьбой слепить скульптуру популярного персонажа,
роль которого в свое время исполнял Е. Леонов.
Чернышева с удовольствием приняла предложение и сразу же взялась за работу. Первоначально она согласовала киногероя, которого должна была увековечить в бронзе, с родными Леонова – вдовой актера и его сыном Андреем.
Родственники актера хотели, чтобы памятник изображал одного из лирических киногероев, например, Харитонова из «Осеннего марафона». Но после непродолжительных дискуссий было принято решение о том, чтобы была создана фигура Евгения Трошкина из знаменитых «Джентльменов удачи». Во внимание был взят тот факт, что именно эта роль принесла Леонову огромную популярность, с большим интересом фильм смотрят и в наши дни.
Перед выполнением эскиза памятника художница приобрела копию фильма, а также несколько книг о Евгении Леонове. Вскоре эскиз был одобрен родственниками актера, и в 2001 году скульптура была отлита из бронзы.
В этом же году в июне состоялось торжественное открытие памятника Леонову во время проведения XXIII Московского Международного кинофестиваля.
Скульптор Екатерина Чернышова изобразила сцену из фильма, когда герой произносит знаменитое: "Пасть порву! Моргала выколю!". Со временем прохожие натёрли Доценту до блеска нос и пальцы, показывающие "козу".



На скульптуре изображены такие же наколки, какие были на Доценте в фильме: череп с костями и лампочка на левой руке, кот и обнажённая женщина на правой руке, два якоря на груди, а также несколько фраз: "нас утро встречает прохладой", "жить стало веселей", "она устала" и "маму не забуду".
Ну а в Москве есть памятник ещё одному герою, воплощённому в кино Евгением Леоновым: внимания скульптора удостоилась эпизодическая роль ветерана войны Волохова из фильма "Мимино". Памятник можно увидеть на Петровке, 25.
Немного мифов и легенд связанных с "Доцентом" :
...если потереть пальцы «Доцента», то это принесет удачу и успех в финансовых делах, а также обезопасит от воров и преступников.
...в Таразе, бывшем Джамбуле, установлен памятник всей знаменитой «четверке»: Доценту, Косому, Василию Алибабаевичу и верблюду Васе.
...в послевоенные голодные годы администрация Театра имени К.С. Станиславского давала подзаработать своим молодым артистам. Так, они могли, помимо участия в спектаклях, в антрактах и перерывах монтировать сценическое оборудование и создавать шумовые эффекты: изображать свист ветра, плеск воды, цокот копыт и грохот проезжающей повозки. Твердая такса за эту работу была пять рублей.
Но однажды Евгений Леонов, умаявшись во время спектакля, заснул, а в это время мимо окна процокала копытами лошадь и проехала с грохотом какая-то повозка. В ответ актер пробормотал сквозь сон: «Пять рублей проехали».
...во время съемок фильма «Полосатый рейс» Леонов согласился сниматься с тиграми только отгородившись пуленепробиваемым стеклом. Так перед съемками оградили ванну, в которой должен был купаться Леонов, а он лично проверил стекло на прочность. Но когда установили освещение, оператор заявил, что стекло будет давать блики, и зритель сразу обо всем догадается. Режиссер решил стекло убрать, но Леонову об этом не говорить. Как только Леонов разделся и плюхнулся в ванну, стекло убрали и впустили тигра. Тот сразу направился к артисту и стал его обнюхивать. Тот открыл глаза и... Остальное зрители видели: Леонов ахнул, голышом выскочил из ванны и бросился бежать, роняя хлопья пены. Поэтому в естественности этой сцены сомневаться не приходится.
Comments