top of page

Я ЛЮБЛЮ СОБАК, ОСОБЕННО ХАСКИ

  • Фото автора: makshelper
    makshelper
  • 21 февр. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Я ЛЮБЛЮ СОБАК, ОСОБЕННО ХАСКИ

Сегодня MOIARUSSIA в очередной раз пускается впляс) - сегодня

попытаемся разобраться о самой противоречивой породе собак, с очень странным и "нерусским" названием : Хаски.

Проявите хоть каплю воображения, и попытайтесь понять сами, отчего именно эта порода собак никогда (вдумайтесь) не нападет на человека. Повторюсь - это единственная порода собак в мире, кто не нападет на человека - будь то грудного ребенка или беспомощного старика. Но для общего представления о породе - обратимся к истории.

Фотографии Александра Попова

ХАСКИ

ХАСКИ

ИСТОРИЯ СИБИРСКИХ ХАСКИ

Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Термин «хаски» произошел от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Эскимосский хаски, или канадская лайка (51-69 см в холке), имеет историческую родину Гренландию. С ней часто охотятся на белых медведей.

«Хаски» называют всех ездовых собак, это собаки с густой шерстью, острой мордой со стоячими ушами и загнутым хвостом. Когда первые представители этой породы прибыли в Северную Америку, то для отличия от эскимосских хаски их стали называть сибирскими хаски, и это название сохранилось за ними. «Husky», в переводе с английского, означает «хриплый». Собака не лает, а рычит. За эти звуковые модуляции порода сибирский хаски и получила свое название.

ХАСКИ

ХАСКИ

ХАСКИ

Считается, что сибирских хаски вывели чукчи, живущие в Северо-Восточной Сибири. Долгая история связывает сибирских хаски с этим народом, она насчитывает, возможно, три и более тысяч лет и является важным моментом в выживании этой породы и введении ее в культуру чукчей. Трудно найти какие-то письменные свидетельства, поскольку этот народ не записывал свою историю, но их образ жизни оставался неизменным в течение столетий, потому что они не были готовы воспринять изменения и предпочитали следовать традициям.

Их образ жизни был двух типов. Люди, живущие в глубине континента, содержали северных оленей, а в их поселениях жили собаки, но это были совсем не те собаки, которые сопровождали людей, живущих на побережье Арктики и Тихого океана, то есть в тех областях, которые не подверглись русскому влиянию до начала XX века. Последние и были теми чукчами, которые вывели свою породу ездовых собак. Чукчи не были кочевниками, они были оседлым народом, жившим постоянно вдоль арктического побережья. Здесь они пережили серию войн русских с эскимосами за обладание Беринговым проливом. Вытесняемые во все ухудшающиеся охотничьи угодья, чукчи были вынуждены разводить таких собак, которые смогли бы при минимальных потребностях в пище преодолевать большие расстояния по морю, покрытому льдом, в места охоты чукчей, а затем вернуться обратно в свои деревни. Таким образом, они смогли вывести породу собак, известную сегодня. Чукчи были очень независимым народом.

Российская империя постоянно пыталась присоединить земли чукчей; эти попытки продолжались до середины XVIII века. Эти люди выжили благодаря своему упорству и независимости, а также при помощи своих собак, и в 1837 году был подписан договор, дающий чукчам политическую и культурную независимость от России.

ХАСКИ

ХАСКИ

Их изоляция стала основой чистоты породы собак и поддержания неизменности их культуры до середины XIX века. Интересно отметить, что малый размер собак восполнялся их большим количеством в упряжке; каюры часто, чтобы набрать упряжку в 16 или 18 собак, одалживали собак в других деревнях, когда отправлялись в далекие путешествия. Много сходного мы можем наблюдать между собаками чукчей и современными сибирскими хаски.

Их скорость, выносливость, способность покрывать большие расстояния с минимальными энергетическими затратами — все это сохранилось и в современных собаках.

  • Следует добавить, что кобели хаски очень сдержанны и полны собственного достоинства, а суки привязчивы и умны. Хаски часто спали в снеговых домах чукчей, где согревали своим теплом детей, что отличало их от собак других народов Арктики. Поэтому и современные хаски одинаково любят тепло и уют дома, гонки и игры на улице.

Гонки на собаках не были редкостью и в то время. В 1869 году состоялось знаменитое состязание между русским офицером и чукчей, это был 240-километровый пробег по побережью, который чукча преодолел на час раньше русского офицера.

ХАСКИ

ХАСКИ

ХАСКИ

Первые гонки провели в 1908 году, и в этом же году русский торговец пушниной Уильям Гусак привез из Сибири упряжку мелких собак. (Сибирские хаски были названы также «сибирскими мышами» из-за своего малого размера. — Прим. ред.) Эти собаки были настолько невелики по сравнению с аляскинскими ездовыми собаками, что Гусак долго смеялся.

На гонках 1909 года каюром его упряжки был норвежец Турструп, а сама упряжка пришла третьей по вине каюра. Молодому человеку по имени Фоке Маул Ремси, шотландскому золотодобытчику и спортсмену, так понравились беговые качества этих небольших собак, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой партией хаски. На следующее лето он купил примерно 20 сибирских хаски у поселенца Маркова, жившего на Анадыре.

В 1910 году Ремси выставил на гонки три упряжки сибирских хаски. Одной упряжкой правил Джон Айронмен Джонсон («Железный Человек»), поставивший за время в 74 часа 14 минут и 37 секунд рекорд, который никто не смог побить. Ремси был вторым. Так начала расти популярность сибирских хаски. (Сибирский, или арктический, хаски (53-60 см в холке) считается самой быстрой и выносливой породой среди ездовых собак Аляски. Хаски специально стали разводить в питомнике Чинук (штат Нью-Гемпшир) для антарктических экспедиций.

Сибирские хаски были официально признаны американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. В 1938 году в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски. (По стандарту PCI № 270 порода сибирский хаски имеет американское гражданство, несмотря на явную историческую родину — СССР. Только самоедская лайка носит двойное гражданство — СССР и Скандинавии.

СТАНДАРТНЫЕ ВОПРОСЫ О ХАСКИ

СИБИРСКИЙ ХАСКИ - ЭТО ОТЧАСТИ ВОЛКИ ?

  • И да и нет, все собаки произошли от волков, и хаски не исключение. Хотя бытует мнение, что собак про родителей хаски, скрещивали с волками, но это всего лишь мнение. Люди иногда принимают их за волков ввиду схожести и даже используют для съемок в разнообразных фильмах (примерами могут послужить тот же “Таежный Роман” или “по ту сторону волков”), но в любом случае Хаски не является волком как в общем, так и в целом. Хотя они сохранили большую часть волчьих особенностей. Например они практически не гавкают а воют почти как волки, у них ярко выраженные стайные повадки и они могут охотиться самостоятельно в стае. Условное общение между Хаски в стае лишь слегка отличается от волчьего. Были случаи когда волки принимали в стаю Хаски, но это больше исключение чем правило, волки ненавидят собак а собаки волков.

СИБИРСКИЕ ХАСКИ - ЭТО ЛАЙКИ ?

  • Нет, по той простой причине, что Сибирский Хаски – это ездовая порода, а лайка – охотничья.

У НЕКОТОРЫХ ХАСКИ СТРАННЫЕ НОСЫ - ЧЕРНЫЕ С РОЗОВЫМ ПЯТНОМ...

  • Это называется “снежным носом”, что довольно часто встречается в породе. Снежный нос – красноватая или розовая маркировка на черном или коричневом носу собаки. Это не является каким-то дефектом

Я СЛЫШАЛ, ЧТО У ХАСКИ МОГУТ ВСТРЕЧАТЬСЯ ГЛАЗА РАЗНЫХ ЦВЕТОВ...

  • Да. Это тоже довольно обычно в породе. Например, один глаз может быть голубым, в то время как второй – коричневым. Также может быть, что в одном глазе сразу 2 оттенка – и коричневый, и голубой (яркий пример – наша Мая). Это так называемый “глаз раскола”. Некоторые люди думают, что у собаки какие-то осложнения или болезни, но это совершенно неверно, это также очень часто встречается в породе!

ПРАВДА, ЧТО ХАСКИ ТУПЫЕ И НЕ ПОДДАЮТСЯ ДРЕССИРОВКЕ ?

  • Тот, кто вам это говорил, наверное, вообще никогда не имел дела с Хаски! Хаски – высокоинтеллектуальные собаки, и люди часто путают тот факт, что они трудны в обучении, что не является признаком тупости собаки. Просто чтобы обучить Хаски, надо её заинтересовать этим обучением, а не просто дрессировать, как цирковое животное. Хаски не будет выполнять ваши команды если не считает вас главным в семье (“Стае”)

ХАСКИ

ХАСКИ

ХАСКИ

ПРАВДА, ЧТО ХАСКИ ЛЮБЯТ МАЛЕНЬКИХ ДЕТЕЙ И НЕ ПРИЧИНЯЮТ ВРЕДА ДАЖЕ ГРУДНИЧКАМ ?

  • Да, Сибирский Хаски очень дружелюбная порода собак! У эскимосов, которые вывели эту породу, рождение ребенка это великое событие, в их условиях родить и выкормить дитя очень сложно. Хаски у них живут исключительно на улице. Когда ребенок рождается всю стаю загоняют в дом и между ними ложат ребенка, чтобы они его грели. Если эскимосы так безгранично доверяют самое святое Хаски, то можно смело делать вывод, что они любят детей. Однако помните у всех животных встречаются отдельные редкие особи с поведенческими аномалиями.

У нас все - до новых встреч! Любите животных и помните, что все мы в отвественности за тех, кого приручили - не важно какому питомцу Вы отдадите предпочтения, важно понимать, что животные не игрушки в руках человека !

 
 
 

Comments


  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

СЛОВО ДНЯ

  • 1418768544_vk.com_edited.png
  • 1418768910_instagram_edited.png
  • 1418768701_twitter_edited.png
  • 1418768500_facebook_edited.png

АЛАВЕРДЫ

«передача слова другому во время застолья».

В переносном значении в разговорной речи также употребляется как   «ответный подарок, ответные действия»: наше алаверды.

Слово пришло к нам из грузинского языка. Возможно, что оно восходит

к арабскому allah 'бог' и турецкому verdi 'дал' (форма прошедшего времени глагола ver 'давать'; буквально "бог дал").

ПОПУЛЯРНЫЕ ПОСТЫ

  • 1421517921_VK.png
  • 1421517903_Aquicon-Instagram.png
  • 1421517830_Aquicon-Twitter.png
  • 1421517889_Aquicon-Facebook.png
  • 1421517878_Aquicon-GooglePlus.png

ОНЛАЙН ЖУРНАЛ О РОССИИ

bottom of page